Внимание: розыск! Кто-то теряет, а кто-то находит

Территориальное управление Роспотребнадзора по С.-Петербургу проанализировало жалобы жителей города: за 11 месяцев 2005 г. в отдел защиты прав потребителей управления поступило 514 письменных заявлений, в том числе 460 от потребителей.

В результате проверок подтвердилось 222 заявления (43,1%). Кроме жалоб на неудовлетворительное качество продовольственных товаров и плохой сервис, были жалобы и на дистанционную продажу товаров медназначения, БАД и т.п. Однако предприятия, занимающиеся подобным видом деятельности, не были найдены по адресам, указанным в их рекламе. Территориальным управлением направлены запросы в Налоговую службу и ОВД для оказания содействия в установлении фактических адресов фирм, занимающихся распространением товаров посредством теле- и рекламы в печатных СМИ.

«Фармацевтический вестник», 15.12.2005

В июне 2005 года Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы признало индивидуального предпринимателя Овчинникова Н. Т., занимающегося на территории Нижегородской области распространением биологически активной добавки «Алкогон», нарушившим ст. 6 и ст. 7 ФЗ «О рекламе» в части распространения недостоверной рекламы. Комиссия УФАС 10 июня вынесла постановление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Как сообщили в УФАС, нарушение закона выразилось во введении потребителя в заблуждение при рекламе БАДа путем сокрытия существенного объема информации о добавке. Кроме того, предприниматель нарушил ст. 7 в части распространения сведений, не соответствующих действительности в отношении назначения товара.

Штраф был наложен с соответствии со ст. 14.3 КоАП РФ . Кроме того, индивидуальный предприниматель добровольно убрал из телевизионных эфиров недобросовестную рекламу «Алкогона».

Напомним, что в рекламном объявлении говорилось, что «Алкогон» обладает лекарственными свойствами и помогает избавиться от алкоголизма. В реальности данный БАД не обладает лекарственным эффектом.

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело об административном правонарушении в отношении ЧП «Голубев», который реализовывал биологически активную добавку «Сердечный друг». Дело возбуждено по ст. 14.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Биологически активная добавка распространялась на территории Нижегородской области частным предпринимателем без образования юридического лица.

Частный предприниматель Голубев В. Л. будет оштрафован Нижегородским управлением Федеральной антимонопольной службы за недостоверную рекламу. В опубликованной в нижегородских газетах рекламе и рекламных роликах частный предприниматель заявлял, что препарат имеет терапевтический эффект, что не соответствует действительности. Препарат относится к категории биологически активных добавок.

Комиссия НУ ФАС на заседании 2 февраля 2005 года приняла постановление о наложении штрафа в размере 40 000 рублей на ЧП «Голубев».

Любовь Ковалева, Нижегородское телеграфное агентство (НТА)

Математика метро  »
Юридические статьи »
Читайте также