Конституционный суд признал незаконным пересмотр оправдательного приговора суда, вступившего в законную силу

Конституционный суд РФ 17 июля признал не соответствующими Конституции РФ ряд положений Уголовно-процессуального кодекса РСФСР (УПК) и закона "О прокуратуре РФ", допускающих пересмотр и отмену в порядке надзора по протесту прокурора вступившего в законную силу оправдательного приговора. Об этом AK&M сообщили в пресс-службе суда.

Согласно отмененным положениям УПК РСФСР, приговор мог быть пересмотрен на основании односторонности и неполноты расследования или судебного следствия, а также несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Вместе с тем, суд признал непротиворечащими Конституции РФ статьи УПК РСФСР в части, наделяющей надзорную инстанцию правом в течение года после вступления в законную силу обвинительного приговора отменить его и направить дело на новое рассмотрение для исправления данного нарушения в суд первой инстанции.

УПК РСФСР частично действует до 2003 года. Вместе с тем, уже с 1 июля действует ст.405 нового УПК РФ, которая запрещает ухудшение положения осужденного. Поводом к рассмотрению этого дела в КС послужили жалобы ряда граждан, а также запрос Подольского городского суда.

Правительство положительно оценило ход структурной реформы на железнодорожном транспорте  »
Юридические статьи »
Читайте также