Новая редакция закона о банкротстве, отклоненная В.Путиным, может быть принята Госдумой уже в начале осенней сессии, заявили в Минэкономразвития

Новая редакция закона "О несостоятельности (банкротстве)", отклоненная Владимиром Путиным, может быть принята Госдумой с учетом замечаний Президента уже в начале осенней сессии. Об этом сообщил источник в Министерстве экономического развития и торговли РФ. По словам собеседника AK&M, такая возможность связана с тем, что замечания главы государства не затрагивают концепцию принятого парламентом закона, а направлены на уточнение некоторых его норм, то есть использован механизм "мягкого вето".

Как сообщили в Минэкономразвития, в письме, адресованном председателям палат Федерального Собрания, изложены мотивы решения Президента и сформулированы конкретные поправки, которые необходимо внести в текст закона. В частности, указывается на необходимость уточнения положений закона, устанавливающих требования к арбитражным управляющим - Президент считает невозможным допускать к профессии антикризисных менеджеров лиц, имеющих судимость за любые тяжкие преступления и преступления средней тяжести, а не только за преступления в сфере экономики, как предусмотрено в законе. С целью поэтапного внедрения практики страхования ответственности арбитражного управляющего предложено уточнить требования к страхованию финансовой ответственности арбитражного управляющего. Кроме того, требования к кандидатурам арбитражных управляющих, сформулированные в новом законе, предлагается распространить на арбитражных управляющих, вновь назначаемых в рамках процедур банкротства, начатых по предыдущему закону.

В письме Президента также указывается на необходимость уточнения порядка погашения долга и прекращения дела о банкротстве в случае удовлетворения требований всех кредиторов третьим лицом.

Отдельная часть замечаний В.Путина касается банкротства стратегических предприятий. Президентом указано на необходимость предоставления Правительству права устанавливать дополнительные требования к кандидатурам арбитражных управляющих для этих компаний. Также предложено исключить возможность использования в ходе процедур восстановления платежеспособности стратегических предприятий механизмы дополнительной эмиссии акций и замещения активов. Еще одним замечанием к закону в части банкротства стратегических предприятий является замечание об отсутствии нормы, запрещающей участие в торгах при продаже стратегического предприятия конкурсных кредиторов и их аффилированных лиц.

Ряд замечаний касается уточнения действия закона в переходный период. В частности, с целью поэтапного внедрения положения о разделении функций федеральных уполномоченных органов, представляющих интересы государства как кредитора в конкретных процедурах банкротства, и функций регулирующего органа предлагается ввести эту норму не сразу после вступления в силу закона, а по истечении трех месяцев.

Напомним, что Госдума приняла новую редакцию закона о банкротстве 1 июля, Совет Федерации одобрил ее 10 июля 2002 года. Президентское вето было наложено 25 июля. В настоящее время действует закон о банкротстве от 8 января 1998 года.

Архитекторы Санкт-Петербурга переживают за кресло главного  »
Юридические статьи »
Читайте также