Архитекторы Санкт-Петербурга переживают за кресло главного

Впервые за время существования должности главного архитектора Петербурга претендент на этот пост будет определен по результатам конкурса.

Уже известны требования, которые администрация города предъявляет к конкурсантам. Претендент не должен быть старше 60 лет, иметь высшее профессиональное образование по специальности "архитектура", стаж госслужбы на руководящих должностях не менее 2 лет или стаж работы по специальности не менее 5 лет. Время пошло - вплоть до 16 часов 2 июля в Смольном будут ждать документов от претендентов на пост главного архитектора, который стал вакантным в связи с неожиданным уходом Олега Харченко. Конкурс на замещение должности главного архитектора города продлится до 16 июля.

Вообще-то Закон об архитектурной деятельности, в котором оговаривается, что главный архитектор избирается, а не назначается, действует уже давно. Но к моменту его вступления в силу в Петербурге уже был главный архитектор - упоминавшийся Олег Харченко. И по всей видимости, эта фигура администрацию устраивала. Потому конкурс и не проводился. Может быть, отчасти потому, что практика избрания главного архитектора в Петербурге доселе отсутствовала, может, еще по каким соображениям, но, например, у членов Союза архитекторов сложившаяся ситуация вызывает некоторую тревогу.

По мнению председателя петербургского Союза архитекторов Владимира Попова, требования, которые предъявляются к претенденту на столь важный для города пост, "очень укрупненные". Хотя Попов и согласен с тем, что в существующем формате их трудно детализировать. В администрации же города отмечают, что конкурсные требования соответствуют законодательству о государственной службе, а потому ничего дополнительного - например, характеризующего претендента - требовать нельзя.

Чтобы хоть как-то способствовать избранию главным архитектором человека, действительно достойного этого поста и способного нести это бремя, в минувшую пятницу Союз архитекторов обратился к губернатору Петербурга с просьбой включить представителей союза в состав конкурсной комиссии. А на состоявшемся заседании президиума союза единогласно для участия в конкурсе выдвинут известный в Петербурге архитектор, лауреат многих российских и международных конкурсов и смотров Юрий Митю-рев. Своего кандидата союз характеризует как человека опытного, с большим стажем работы, с широким кругозором, терпимого к мнению оппонентов и способного к коллегиальной работе.

Елена Гусаренко

Одним из приоритетных законопроектов, который Госдуме предстоит рассмотреть на осенней сессии, будет законопроект об органах опеки и попечительства  »
Юридические статьи »
Читайте также