Точки роста губят соседей В число борцов за петербургскую оборонку вошел Московский институт теплотехники, создающий ракетные комплексы "Тополь-М"

СПб. Смольный, развивая масштабные девелоперские проекты в городе, не озаботился защитой расположенных рядом с ними государственных предприятий.

Яркой иллюстрацией этого процесса стало возникновение предбанкротной ситуации на ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт материалов" (ЦНИИМ) (71261)*, который расположен на Парадной ул., напротив "Парадного квартала" (проект реализует ОАО "СК "Возрождение СПб").

За этот институт, последние годы работавший достаточно стабильно, развернулась активная борьба, которая уже привела к образованию задолженности в $3 млн (в основном перед налоговыми органами). Между тем ЦНИИМ входит в перечень стратегических предприятий РФ . Приостановка его работы, например, может затормозить некоторые разработки ФГУП "Московский институт теплотехники" (МИТ) (30921)*, среди которых - знаменитые ракетные комплексы "Тополь-М".

Прыжки с портфелем

Задолженность, смена руководства, конфликт предприятия с вышестоящим начальством, как правило, предшествуют банкротству.

Например Петербургское ОАО "ВНИТИ" (56518)* (научно-производственная фирма по внедрению научных и инженерно-технических инноваций, где 51% акций принадлежало государство), оказалось в центре борьбы девелоперов за его здание на Большом пр. П.С. (см. "ДП" 192/03).

С мая 2005 г. в кресле директора ЦНИИМ побывало уже четыре человека: в течение последних нескольких лет институтом руководил Юрий Заплаткин, с августа 2005 г. Дмитрий Шапот, с сентября Алексей Харланов, а сейчас исполняет обязанности директора, по словам сотрудников института, Александр Емельянов. А 15 ноября 2005 г. Федеральное агентство по промышленности (Роспром), в чьем ведении находится институт материалов, должно выбрать нового директора.

"Просто финансовая ситуация не улучшается, поэтому Роспром меняет менеджеров", - объясняет Алексей Харланов, ныне первый заместитель генерального директора ЦНИИМ.

Экс-директор Юрий Заплаткин, сейчас работающий первым заместителем главы администрации Московского района, считает иначе.

"На мой взгляд, Емельянов и Харланов, не имеющие, кстати, даже ученых степеней, представляют интересы МИТ, который хочет забрать лаборатории и технологии ЦНИИМ к себе в Москву, а 2,8 га земли в центре города реструктуризировать", - говорит он.

В свою очередь Станислав Пугинский, заместитель руководителя Роспрома, заявил, что президент России дал поручение агентству сохранить ЦНИИМ.

Однако в самом институте пока опеки государства не ощущают.

"Мы не интересуем власть, зато хорошо видим, что за здание нашего института идет борьба", - говорит Галина Шемонаева, начальник литейной лаборатории и председатель профкома ЦНИИМ.

МИТ уполномочен заявить

Ежегодно московский институт размещает заказы на выполнение различных работ в ЦНИИМ. По словам Льва Соломонова, заместителя генерального конструктора МИТ, доля его предприятия в общем объеме заказов института материалов превышает 50% (по данным Юрия Заплаткина, около трети).

"Нам контроль над ЦНИИМ не нужен. Но только в том случае, если бы он работал хорошо. А когда он делает сбои, то мы тревожимся. Нынешнее руководство института мы знаем, оно нас полностью устраивает. Могу добавить, что назначение Харламова мы обсуждали с Роспромом", - говорит он.

По словам Льва Соломонова, остановка ЦНИИМ может негативно сказаться на выполнении работ самого МИТ, в том числе и на работах по ракетным комплексам "Тополь-М" и "Булава" (их испытания удачно прошли в сентябре 2005 г.).

"Ведь больше таких институтов в России нет", - уверяет он.

Алексей Харланов, первый заместитель генерального директора ЦНИИМ, утверждает, что перестановки в руководстве института связаны с желанием Федерального агентства по промышленности найти эффективного управленца.

Юрий Заплаткин, экс-директор петербургского ЦНИИМ (а ныне первый заместитель главы Московского района Петербурга), видит за новыми назначениями в институте руку Москвы.

кто есть кто

- ФГУП "ЦНИИМ" был создан в 1912 г. Спектр работ института, который включен в перечень стратегических предприятий РФ и находится в ведении Роспрома, достаточно широк. В частности, предприятие занимается разработкой и организацией производства сталей и сплавов для артиллерийского и стрелково-пушечного вооружения, бронетанковой техники и ракетных комплексов.

- В последние 10 лет институт также развернул исследования теплозащитных материалов, клеев и компаундов для современных ракетных двигателей, выполнил разработки оксидной, нитридной, карбидной керамики и разработал уникальные радиопоглощающие материалы.

- Оборот в 2004 г. составил около $3,4 млн.

Латенко Василий

Для домика в деревне  »
Юридические статьи »
Читайте также