Осторожно: эксперимент!

До вступления в силу нового Жилищного кодекса остались считанные дни. Лелеемая годами мечта государства переложить прохудившиеся крыши (лестницы, перекрытия, коммуникации и пр.) на плечи жильцов наконец-то приобрела силу закона. Власть в каждом отдельно взятом доме переходит в руки собственников квартир и комнат, и всем им в течение года предстоит выбрать форму управления внезапно обретенным «богатством». В преддверии грядущих потрясений и, видимо, мучимое дурными предчувствиями, правительство Санкт-Петербурга решило провести «эксперимент по созданию условий для организации управления объектами жилищного и нежилого фонда в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга». Местом проведения эксперимента был выбран микрорайон «Коломна», а его осуществление поручено двум организациям: обществу с ограниченной ответственностью «Питер Дуссманн» и некоммерческому партнерству «Фонд «Единство».

Кто вы — «Питер Дуссманн»?

Постановление правительства Санкт-Петербурга № 1788 подписано 2 ноября 2004 года. Примерно с этого времени радио, телевидение и печатные СМИ начали рассказывать зачарованным петербуржцам о приходе на петербургский рынок услуг ЖКХ крупнейшей немецкой компании, «имеющей 40-летний опыт работы в сфере обслуживания объектов в 25 странах мира». В ожидании заморских благ (да за ту же цену!) жильцы экспериментальной зоны радовались, как дети перед рождественской елкой. В декабре НП «Фонд «Единство» начало проводить собрания домовладельцев. На одно из них (как житель «осчастливленного» дома) получила приглашение и ваш корреспондент.

Сразу скажу: обещанных немцев жильцам увидеть не довелось. Вместо них ведущая собрание вице-президент НП «Фонд «Единство» И. Г. Медведева представила ошарашенным собственникам господина А. М. Володькова, называя его то генеральным директором немецкой компании, то — бери выше! — генеральным директором крупнейшей в мире управляющей компании. Сам же господин Володьков, не настаивая на своем немецком происхождении, рассказал, что по профессии он инженер-конструктор по проектированию и управлению летательными аппаратами, а до того, как надумал управлять домами, работал главным инженером завода «Арсенал». После нескольких уточняющих вопросов (какое отношение имеет зарегистрированное в Петербурге ООО «Питер Дуссманн» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей к международному концерну «Дуссманн», если единственным учредителем питерской компании числится ЗАО «П. Дуссманн» зарегистрированное в Москве?), удалось узнать, что директорствует господин Володьков все-таки в питерской компании, связаннойс немцами то ли контрактом, то ли договором, то ли соглашением.

Договорились — но о чем?

В отличие от жильцов экспериментального квартала, губернатор Санкт-Петербурга, члены городского правительства и руководство Адмиралтейского района, судя по их выступлениям, видели немцев воочую и тоже о чем-то с ними договорились. Правда, знакомить нас с текстом соглашения между городом и немецким концерном «Дуссманн» вице-губернатор Олег Виролайнен, курирующий жилищную сферу, почему-то не захотел, а господин Володьков посоветовал: «Идите в город и спрашивайте. Соглашение еще не подписано». Туман, окутавший «договорщиков», не рассеял и глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов, а на вопрос: «Чем отвечает немецкая компания за деятельность своей питерской «дочки»?», ответил предельно лаконично: «Своим именем». Добавлю, что на просьбу прояснить, зачем немецкой компании понадобилось ставить на нас эксперименты и что она собирается делать, если эксперимент окажется неудачным, ответа из-за границы так и не последовало.

К вопросу о раздвоении личности

Выступать от имени Санкт-Петербурга инициатором регистрации кондоминиумов и проведения собраний домовладельцев по выбору формы управления жилищным фондом правительство предложило НП «Фонд «Единство». При переводе с чиновничьего на русский закономерно предположить, что словосочетание «от имени Санкт-Петербурга» означает: «защищая интересы города и его жителей при переговорах с «немцами». Учитывая полную неосведомленность обитателей старого петербургского района о том, что скрывается за созвучиями «ТСЖ» и «кондоминиум», назначение такого посредника жизненно необходимо. Непонятно только, почему для этих целей была выбрана организация, одним из учредителей которой является вышеупомянутый господин Володьков А. М. Переговариваться с самим собой, без ущерба для психики, удается не всем. Неудивительно, что речи представительницы НП и самого генерального директора перед собравшимися домовладельцами так напоминала знакомую с детства сказку:

— Пожалуйста, мы тебя за веревку не тянем, — сказала лиса, — тем хуже для тебя.

— Тем хуже для тебя, — проворчал кот.

— Ты сам себе враг, — сказала лиса.

— Ты сам себе враг, — проворчал кот.

— А то бы твои пять золотых превратились в кучу денег… — убеждали внезапно разбогатевшего Буратино лиса Алиса и кот Базилио.

«Сегодня мы с вами должны принять решение. Никто на вас не давит. Вы должны сами все взвесить и понимать, что сейчас происходит в жилищно-коммунальном хозяйстве. Зная, как вас обслуживают нынешние жилищные организации, вы должны сами решить, устраивает вас это или не устраивает. Если вы сейчас принимаете решение о создании товарищества, вы получаете статус юридического лица, и как юридическое лицо вы имеете полное право заключить договор с немецкой управляющей компанией «Питер Дуссманн». Вы имеете право заключить договор с любой управляющей компанией, но немецкая управляющая компания — очень крупная компания. Если вы сейчас не примете решения о создании товарищества, вас будут обслуживать как раньше, но, может, несколько хуже…» — предупредила госпожа Медведева. И для пущей убедительности рассказала жуткую историю о том, как дом, не организовавший ТСЖ, был признан аварийным, и зверская власть выплатила собственникам ПИБовскую стоимость их квартир, а обитателей неприватизированного жилья отправила в общежития. «Я пришел вам помочь, — поддержал свою соратницу генеральный директор ООО. Я обязан провести это собрание, чтобы, если вы не захотите создавать кондоминиум, отчитаться перед губернатором, что ваш дом отказался от наших услуг». Далее, как следует из диктофонной записи, послышался шум и испуганные возгласы: «Пожалуйста, не пугайте нас!»

А может, это любовь?

«К настоящему времени на рынке услуг ЖКХ уже действуют более 120 управляющих и эксплуатационных компаний, из них около 60 — частные, и еще 46 созданы на базе бывших государственных жилищно-эксплуатационных организаций», — рассказал начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олег Вихтюк на одной из пресс-конференций, посвященных новому Жилищному кодексу. Если верить сообщениям из телевизионных новостей, получается, что городское руководство полюбило «немецкую» компанию за обещание оснастить экспериментальные дома приборами учета и заменить швабры моющими пылесосами, а домоуправов — обученными в Германии хаус-мастерами. Может, когда-нибудь так оно и будет, но до сих пор, как признался сам Володьков А. М., никто из возглавляемого им ООО обучения в Германии не проходил, сертификаты и аттестаты работников — это внутренние документы компании, а лицензии на проведение работ будут получены к 1 марта. Из кипы рекламных проспектов строительных организаций (их раздавали на городской конференции, посвященной Жилищному кодексу) беру первый попавшийся и читаю: СУ на этом рынке работает более 9 лет, занимается управлением и комплексным коммунальным обслуживанием зданий любой сложности, его работники сертифицированы немецкой фирмой, да и моющими пылесосами они давно пользуются, не подозревая, что владеют ноу-хау. Здесь же напечатаны номера лицензий на эксплуатацию сетей и сертификата на право оказывать услуги ЖКХ. (Если бы «Питер Дуссманн» предъявил любопытствующим подобные документы, думаю, половина вопросов была бы снята). Конечно, несколько месяцев назад управляющих компаний в Петербурге было меньше, но трудно поверить, что власть не догадывалась ни об их существовании, ни о предстоящем акционировании государственных РЭУ. «Мы не знаем, почему петербургские фирмы, уже не один год работающие в этой сфере, не рассматривались правительством города как возможные партнеры, — говорит директор одного из частных ООО,входящих в Ассоциацию управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга. — На таких условиях, которые предоставлены никому не известному ООО «Питер Дуссманн», была бы рада работать любая компания». Кстати, для вступления в ассоциацию требуется не менее чем двулетний опыт работы в сфере услуг ЖКХ. Правительство за свою любовь не требует даже такой малости. Зато условия возлюбленной организации созданы, и правда, шикарные: КУГИ, не в силах противиться обаянию «пришельцев», передал им в доверительное управление принадлежащие городу нежилые помещения, а вместе с ними — и доход от арендной платы.

Внезапная потеря лица

«Собрание законно, правомерно и легитимно», — объявила госпожа Медведева, раздав присутствовавшим бюллетени для голосования. Из зафиксированной в них повестки дня следовало, что впервые встретившимся собственникам жилья предлагается в один присест принять судьбоносное решение о создании ТСЖ и кондоминиума и утвердить устав ТСЖ (90% собравшихся его не читали, а кто прочел — ужаснулся). Тут же, не выбирая правления ТСЖ, предлагалось принять решение о передаче его функций управляющей компании, выбрав в этом качестве ООО «Питер Дуссманн», и одновременно утвердить договор еще не созданного ТСЖ с управляющей компанией. Присутствовавшие в зале юристы от столь вольного обращения с законом впали в кратковременную прострацию. Впрочем, следовать повестке, похоже, никто и не собирался. Посвятив около получаса объяснениям понятия «кондоминиум» (кстати, исключенного из нового Жилищного кодекса) и еще столько же — обсуждению оплаты коммунальных услуг и ремонта текущих кранов, ведущая предложила принять предложенные решения. Вероятно, в нашем доме (как и в десяти предшествующих по списку) все бы тоже завершилось созданием ТСЖ и передачей всех прав товарищества «Питеру Дуссманну», но тут встала одна из юристов. Тихим голосом она попросила, чтобы представитель города — владельца неприватизированного жилья — предъявил соответствующую доверенность, ведь в нашем доме 45% жилой площади принадлежит городу, и без его участия собрание неправомочно. После двадцатиминутного замешательства доверенность нашлась, но доверенное лицо так и не отыскалось. Его потерю ведущая объяснила тем, что представитель КУГИ — тоже человек и может заболеть.

Судя по полученному редакцией «ПЧП» письму инициативной группы собственников уже другого, соседнего дома, там «укрощение» собственников шло по такому же сценарию: «Устав ТСЖ не рассматривался и не обсуждался, человек, облеченный доверием КУГИ, своего присутствия не обнаружил и т. п.».

Говорят, если эксперимент будет признан удавшимся, ноу-хау ООО «Питер Дуссманн» распространят и на другие районы, а не удастся — вся ответственность за его последствия ложится на ТСЖ.

Елена Пудовкина

Тонкой струйкой  »
Юридические статьи »
Читайте также