Рынок ждет передел

СПб. Повышение арендных ставок КУГИ с января 2006 г. оживит рынок коммерческой недвижимости Петербурга .

Самое значительное увеличение ставок - до 20 раз - ожидает арендаторов в Апраксином дворе. По планам, поступления с этой территории в бюджет возрастут на 150,5 млн рублей. "Любое увеличение арендных ставок приводит к появлению на этом месте более доходного бизнеса, - полагает генеральный директор ОАО "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор" Александр Шабасов. - не факт, что придет к нам более богатый контингент. У арендаторов, способных заплатить большие суммы, выше требования к качеству помещений".

"В следующем году произойдет перераспределение площадей, что на некоторое время оживит рынок коммерческой недвижимости из-за поиска новых помещений", - считает генеральный директор ООО "Александр - Недвижимость" Сергей Сосновский. По его мнению, всплеск активности продлится от 3 до 6 месяцев.

"Рост арендных ставок заметно ударит по нашим магазинам, вплоть до убыточности некоторых из них, - говорит генеральный директор ООО "Торговый дом Буквоед" (29482)* Денис Котов. - Не исключено закрытие части магазинов".

"Чтобы выжить, нам придется поднимать отпускные цены пропорционально повышению расходов на аренду", - говорит управляющий греческой таверной "Олива" Александр Затуливетров (ООО "Кров плюс", управляющий таверной, арендует у КУГИ помещение 900 м2 на Большой Морской ул.). - Сейчас мы обсуждаем возможность повышения цен с декабря, иначе мы не сможем заплатить в январе по новым расценкам".

К предстоящему повышению ставок уже готовятся в Торгово-промышленной палате (ТПП) Пушкина и Павловска. "В пригородах аренда возрастет в 5-7 раз, и это разорит большинство предпринимателей, особенно мелких, - прогнозирует заместитель директора ТПП Олег Новиков. - Наша палата сама арендует помещения у КУГИ, и, скорее всего, нам придется отказаться от части помещений".

Игорь Метельский, председатель КУГИ:

"За последние несколько лет ситуация ушла из-под контроля - ставки КУГИ значительно отличаются от рыночных. Часто в помещениях сидят не те люди, которые реально используют площади, а те, которые сдают их в субаренду. Мы просто сократим слой посредников, которые зарабатывают на разнице между ставками КУГИ и рынка. Я не вижу в новой методике ничего страшного, ажиотаж вокруг того, что ставки поднимаются, надуманный".

Тирская Мария

ГИБДД Москвы изменила порядок приема экзаменов у ряда граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также