ГД рассмотрит законопроекты по защите интеллектуальной собственности

В Госдуму вносится пакет законопроектов в области защиты интеллектуальной собственности. Об этом РИА Новости сообщил заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев.

"Пакет из трех законопроектов я собираюсь внести в Госдуму уже сегодня", - сказал он.

По его словам, законопроект будет вноситься от имени нескольких депутатов Госдумы. Он разработан в связи с приведением российского законодательства в соответствие с требованиями соглашений ВТО.

Лихачев отметил, что в результате двусторонних и многосторонних переговоров по присоединению России к ВТО были выявлены отдельные несоответствия российских законов положениям соглашений ВТО, в частности, в отношении защиты коммерческой тайны при регистрации лекарственных средств и режимов защиты географических указаний.

По его словам, один из законопроектов вносит изменения в закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара". По его словам, действующие положения закона ставит "возможность регистрации наименования мест происхождения товаров для иностранных юридических и физических лиц в зависимость от существования аналогичной процедуры в их государствах".

По словам Лихачева, данное положение дискриминирует граждан государств, в которых нет процедуры регистрации наименований мест происхождения товаров, а существуют иные способы защиты данного объекта интеллектуальной собственности. По его словам, законопроект предлагает исключить данное положение из закона о товарных знаках.

Лихачев также отметил, что другой законопроект предлагает внести изменения в закон "О лекарственных средствах". Он отметил, что страны-члены ВТО обязаны охранять конфиденциальные сведения, предоставляемые государственным органам для регистрации лекарственных средств. Однако, по его словам, российское законодательство вызывает серьезные нарекания у торговых партнеров в связи с тем, что отсутствует прямой запрет на несанкционированное обращение к этим данным должностными лицами.

По его словам, законопроект вносит изменения в закон "О лекарственных средствах", которые полностью предотвращают возможность несанкционированного обращения к конфиденциональным данным должностными лицами и иное недобросовестное коммерческое использование этих данных.

"Законопроект предусматривает жесткий запрет под угрозой наказания не только разглашения, но и незаконного получения и использования конфиденциальной информации при проведении доклинических и клинических испытаний и государственной регистрации лекарственных средств без разрешения ее обладателя", - сказал Лихачев.

За муниципальный мандат бьют и убивают  »
Юридические статьи »
Читайте также