За муниципальный мандат бьют и убивают

9 октября в Ленинградской области состоялись выборы органов местного самоуправления.

Объявляя в августе о начале избирательной кампании (см. «Сельсоветы на новый лад» в «АиФ-Петербург» № 34), власти надеялись, что 47-й регион обойдется без грязи, окружавшей аналогичные выборы в регионе 78-м. Однако дело не ограничилось даже «невинным» подкупом избирателей. Дошло до мордобоя и до убийства, чего прежде в России на муниципальных выборах не случалось.

О «черном» пиаре замолвите слово

На 2277 муниципальных мандатов претендовали 7202 кандидата. Поскольку конкурс оказался велик, кандидаты не жалели денег ни на легальные (выпуск цветных газет на плотной бумаге), ни на нелегальные способы работы с электоратом. К примеру, в Петербурге прежде продуктовые наборы раздавались по определенным адресам, отыскивать которые избиратель должен был самостоятельно. На областных просторах уровень сервиса вырос. Теперь хлеб ходит за брюхом: подгоняется ПАЗик в деревню, в него сажаются «желающие», доставляются к месту досрочного голосования, а на обратном пути с ними производится расчет. Во Всеволожском районе, где по фактам подкупа избирателей возбуждены два уголовных дела, случалось и так: представители одной команды везут «досрочников» на участок, а конкуренты блокируют автобус своими автомобилями и опустошают салон громогласным призывом: «Всем, кто выйдет, — по «косарю!»

В том же Всеволожском районе пострадал питерский исследователь Антон Вуйма, автор книги «Черный PR. Защита и нападение в бизнесе и не только». Собирая материал для следующей книги о черных РR-технологиях в политике, он наведался в поселок им. Морозова, где из-за былых имущественных разборок отказывались работать на выборах даже профессиональные питерские агитаторы и политтехнологи. 29 сентября Вуйма наткнулся на двух кандидатов, лично (!) раздававших деньги. Как только исследователь обратился к ним с вопросами, соискатели мандатов набросились на него и начали избивать. Вырвали Антона из рук злоумышленников подоспевшие сотрудники милиции, а врачи зафиксировали у пострадавшего ушибы головы и сотрясение мозга.

В муниципалы пошел — пулю нашел

Убийство в Выборге кандидата в депутаты Сергея Плахтия областные власти предпочитают с выборами не связывать. Бизнесмен, прежде служивший в Выборгском уголовном розыске, был застрелен за три дня до голосования — вечером 6 октября. Официальная точка зрения, соотносящая смерть Плахтия с его деловыми интересами, опирается на данные последнего социологического опроса. В конце сентября фирма «Той Опиньон» (название можно перевести с английского как «Игрушечное мнение») выяснила, что Плахтий имел рейтинг популярности 2% и занимал в одномандатном 52-м округе по Селезневскому сельскому поселению 11-е место среди 17 кандидатов.

Сторонники и члены общественной организации «Балтийский щит», состоящие в оппозиции к властям Выборга и Ленинградской области, убеждены тем не менее, что Плахтия убили за попытку стать депутатом. На пресс-конференции, созванной по горячим следам в Институте региональной прессы, они объявили, что избрания Плахтия не хотела нынешняя районная власть и что один из бывших сослуживцев предлагал Плахтию деньги, если тот снимет свою кандидатуру. Кроме того, погибшего дважды «предупреждали» поджогами автомобиля. А редактор газеты «Время Выборга» Вячеслав Кочнов рассказал, что убитый даже искал защиты у питерского ОМОНа, но за несколько часов до убийства телохранители в погонах покинули Плахтия. По версии Кочнова, это произошло после вызова омоновцев к начальнику УВД Выборга. Источники, близкие к ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, полагают, что представители ОМОНа охраняли Плахтия без путевки и вообще числились в отпуске.

К каким бы выводам ни пришло следствие в Выборгском и Всеволожском районах, ясно, что цена места в МСУ оказалась гораздо выше, чем ожидали областные власти. Не повлияли даже последние решения Государственной думы, фактически заморозившие реформу МСУ в России (Москва разрешила передавать муниципалитетам землю и властные полномочия не с 1 января 2006 года, а с 1 января 2009 года). В последнюю неделю избирательной кампании в 47-м регионе ждали в связи с этим массовых отказов, а снялись лишь 38 зарегистрированных по области кандидатов. Зато упал интерес электората. Выборы состоялись, но председатель облизбиркома Владимир Журавлев рассчитывал на явку в 30–33%, а к урнам пришли лишь 28,64% избирателей.

Борислав Михайличенко

Верховный суд РФ запретил распускать коллегию присяжных после принятия ими присяги  »
Юридические статьи »
Читайте также