Прививки захрустели Морковь с интерфероном придумали петербургские ученые

СПб. Созданием генетически модифицированных растений уже 20 лет в Петербурге занимается кафедра генетики СПбГУ.

Здесь выращивают генетически модифицированные: редис, картофель, томаты, табак, морковь. Ученые меняют ДНК растения - туда либо встраивается новый ген, либо меняется существующий. В Петербурге - два главных направления деятельности: выведение растений, устойчивых к вредителям (насекомым и грибкам), и выращивание растений-вакцин. Такие растения могут служить заменой лекарства для животных или человека.

Кафедра генетики СПбГУ скоро получит патент на сорта картофеля и томатов, устойчивые к вредителям. "Все виды насекомых нуждаются в растительных стеринах. В ходе эволюции насекомые научились получать эти стерины из растений. Колорадский жук ест картошку не потому, что она вкусная, а потому что в ней содержатся нужные ему элементы. Перед нами стояла задача: изменить эту пищевую цепь. Сделать картофель непригодным для колорадского жука - вредителя номер один. При условии, что ничего не изменится и картофель будет таким же доступным и пригодным для человека", - говорит Людмила Лутова (067503)*, профессор кафедры генетики СПбГУ.

Для борьбы с вредителем ученые убрали из ДНК картофеля ген, отвечающий за синтез привлекательных для насекомого элементов. В результате были получены картофель и томаты, устойчивые к вредителям и не требующие химической обработки и удобрений.

Съедобная вакцина

В Новосибирске ученые изобрели метод, позволяющий получать интерферон для улучшения иммунной системы человека. Этот компонент стал содержаться в генетически измененных моркови и томатах. Растения-лекарства можно получить практически из любого овоща или фрукта. "Если перейти от вакцинации к употреблению растений-лекарств в пищу, это облегчит жизнь многим. Некоторым больным делают много инъекций. Люди тяжело переносят эти болезненные процедуры. Съесть помидор - приятнее, чем сделать укол или принять пилюлю. Вакцинация детей упростится - можно будет давать им фрукт или овощ, содержащий вакцину", - рассказывает Людмила Лутова.

Кафедра генетики СПбГУ уже выращивает трансгенную морковь, содержащую бета-интерферон для защиты иммунной системы животных.

"В России при производстве продуктов питания разрешено использование некоторых генетически модифицированных культур: шесть сортов кукурузы, два сорта картофеля, три сорта сои, один сорт сахарной свеклы и один сорт риса", - говорит Людмила Лутова.

У Людмилы Лутовой, профессора кафедры генетики СПбГУ, редис, картошка и томаты растут не на грядках, а в пробирках.

Кстати

- Согласно Федеральному закону РФ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" обязательной маркировке подлежат продукты питания, содержащие более 5% генетически модифицированных элементов.

Джанибекова Анна

Зоны прорыва  »
Юридические статьи »
Читайте также