Им снизу видно всё Реформа местного самоуправления в Ленинградской области стартовала в жестком варианте

Пока другие регионы выбирают, по какой модели формировать органы МСУ , губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, похоже, в этом выборе уже определился. Смирившись с тем, что депутаты поселений будут избираться прямым голосованием, региональная власть хочет сама решать судьбу мандатов глав муниципальных образований и глав администраций. Но, как показывают последние события во Всеволожском районе, сделать муниципалов управляемыми не так уж просто. Избранные народом депутаты не хотят подчиняться областной «вертикали власти». И, сообразуясь со своими понятиями о справедливости, протестуют. Даже идут в суд.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков первым подхватил инициативу президента, объявив о продлении вертикали власти до уровня муниципалитетов. В соответствии с новым областным законодательством о муниципальных выборах от самоуправления граждан фактически ничего не осталось. Граждане вправе только избрать депутатов. Но не главу местной администрации, который может быть нанят по контракту на конкурсных условиях. А конкурсная комиссия должна быть наполовину сформирована из представителей, выдвинутых губернатором. Вот вам и муниципальная – близкая к народу – власть!

Большинство депутатов соглашаются на предложенные условия игры, от греха подальше. Но кто-то пытается роптать. Позиция в предложенных обстоятельствах почти революционная. Сотвори депутаты маленькую «оранжевую революцию», ленинградская вертикаль власти, не ровен час, рухнет. Ведь надо учитывать, что за люди избираются (к счастью, пока еще избираются!) в депутаты поселений – самого низового уровня МО. Как правило, это педагоги, врачи, пенсионеры. Или сотрудники градообразующего предприятия – например, Ленинградского металлического завода в Ново-Девяткино. Ничего не понимающие в пиар-технологиях, не имеющие политического опыта, в котором ценится умение создавать коалиции и идти на компромиссы, депутаты поселений далеки от абстрактных идей. Поддержка и мнение избирателей (коллег и соседей) для них главный приоритет. Поэтому предугадать их реакцию власть просто не в силах. А для четко выстроенной системы управления это настоящая угроза. Ее-то сегодня и демонстрирует Новодевяткинский поселковый совет. Обсуждая положение о конкурсной комиссии, депутаты разделились на два лагеря. Шесть из двенадцати депутатов не согласны с тем, чтобы глава администрации назначался по губернаторской протекции.

По пути сопротивления пошла и группа всеволожских депутатов, обратившихся в суд с требованием признать итоги выборов главы муниципального образования недействительными («НГ» рассказывала об этом конфликте). Судебные слушания продолжаются, и окончательный вердикт должен, по большому счету, определить значение муниципальных депутатов на ближайшие три года. То ли это будут свадебные генералы, посаженные на хозяйство единственно ради общего «плезиру». То ли они на самом деле будут способны продемонстрировать независимость, реально влияя на жизнь своего района.

Кирилл Третьяков

Самим не управиться зачем Смольный решил укрупнить муниципалитеты?  »
Юридические статьи »
Читайте также