Закон будет скорректирован?

В Петербурге монетизационные бунты постепенно сходят на нет - возмущенные пенсионеры уже не перекрывают магистрали,

но по-прежнему требуют отставки правительства. Так, вчера на митинг протеста у Гостиного двора собрались около 100 пожилых людей, которые скандировали: "Путина - в отставку!", "Долой правительство!", "Верните льготы!".

Правда, на митинге не было ни красных знамен коммунистов, ни знамен НБП, зато к собравшемуся народу присоединились анархисты... Милиционеры выстроились в "живую цепь" и оттеснили пенсионеров от проезжей части. Как отметил вице-губернатор Валерий Тихонов, митингующие граждане должны сами обеспечивать дисциплину на своем мероприятии и, конечно, они не должны были бы перекрывать дороги, но власти отнеслись к этому лояльно.

Кстати, можно сказать, что городские власти работают в чрезвычайном режиме, чтобы снять почти что революционную ситуацию в городе. Так, вчера правительство Петербурга определило сроки выдачи льготных карточек на проезд в общественном транспорте - с 26 января по 15 февраля; и - внимание! - на этот срок для всех льготников сохраняется право бесплатного проезда, разумеется при предъявлении кондуктору паспорта и пенсионного удостоверения. "По итогам февраля мы получим абсолютно точную картину, - отметила Валентина Матвиенко, - сколько ветеранов приобрели карточку, а сколько предпочли оставить компенсацию. Если потребуется, внесем соответствующие изменения в бюджет города".

Напомним, цена льготной карточки на все виды общественного транспорта приравнена к минимальной региональной компенсационной выплате (230 рублей), что на 370 рублей ниже стоимости единого проездного. Причем разницу в цене компенсируют из городской казны. Так что у льготников будет право выбора - купить карточку или потратить полученную выплату на другие цели.

На заседании городского правительства решено создать рабочую группу из членов правительства и депутатов ЗакСа, которая займется корректировкой 122-го закона, и все поправки будут направлены в Госдуму. При этом Валентина Ивановна пообещала, что власти города предпримут все усилия, чтобы в ходе реализации этого закона на территории Петербурга не ухудшилось положение ни одного льготника.

ВНИМАНИЕ! В завтрашнем номере "ВП" будет опубликована полная информация о предоставлении льгот в денежном и натуральном виде в соответствии с федеральным законом N 122.

Людмила Клушина

Фурсенко: науке и образованию необходимы правовые подвижки  »
Юридические статьи »
Читайте также