Зоны прорыва

Структура петербургской промышленности в ближайшие годы может кардинально измениться — в ней увеличится доля продукции хай-тека. Чтобы это произошло, у нас, как и во всем цивилизованном мире, должны появиться особые экономические зоны. Здесь будут созданы наиболее благоприятные условия по сравнению с другими территориями для ведения научно-производственной и предпринимательской деятельности.

Напомним, что в конце июля этого года вступил в силу федеральный закон «Об особых экономических зонах» . Для его реализации было создано Федеральное агентство по управлению свободными экономическими зонами, подведомственное Министерству экономического развития и торговли.

Зоны по своей экономической сути являются территориями, где действуют льготы по экспортно-импортным операциям и по социальному налогу. В мире их множество. Для России это пока новшество. Особые зоны создаются для развития высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции и совершенствования транспортной инфраструктуры.

По словам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимира Бланка, на территории Петербурга предполагается создать два вида особых зон — технико-внедренческого и индустриального типа. Технико-внедренческие расположатся в промышленной зоне «Нойдорф» на Юго-Западе и около Ново-Орловского лесопарка. В них предполагается создавать бизнес — центры и технопарки, в которых коллективы ученых, инженеров, программистов различных коммерческих и некоммерческих организаций займутся разработкой и распространением наукоемкой и высокотехнологичной продукции, востребованной рынком.

Индустриальная особая зона должна разместиться в районе Металлостроя. Там расположатся множество новых промышленных производств, где новые идеи будут воплощаться в жизнь. Более того, в зонах предполагается организовать производства компонентов для различных видов промышленности, чтобы заместить их импорт. Таким образом, может быть решена насущная для российской экономики проблема — налажено взаимодействие научных организаций с промышленностью и потенциальными инвесторами.

Пока не сообщается, какие организации будут работать в этих зонах. Известно только, что подписан договор между Петербургом и финской компанией «Технополис» о создании технопарка, объем инвестиций в который составит 220 млн евро (о чем наша газета недавно сообщала). Он расположится на территории зоны «Нойдорф». Также на Днях высоких технологий советник президента Внешторгбанка Владимир Кислов заявил, что его организация собирается выделять 50 млн долларов в год на развитие «прорывных технологий» в нашем городе.

Планы создания особых зон в городском экономическом комитете сейчас усиленно прорабатываются. В. Бланк сообщил, что до 1 ноября в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами будет подана заявка с обоснованием целесообразности их создания в Петербурге.

Игорь Курныгин

Bbh объединяет сбыт и сокращает число дистрибьюторов  »
Юридические статьи »
Читайте также