В Кемеровской области трое судебных приставов признаны виновными в превышении должностных полномочий

В Кемеровской области трое судебных приставов признаны виновными в превышении должностных полномочий. Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

В частности, пристав-исполнитель Юргинского подразделения судебных приставов Леонид Колмогоров признан виновным в превышении должностных полномочий по статье 286 УК РФ. По информации прокуратуры, в 2002 году Колмогоров мог, но не совершил действий по взысканию долга в пользу государства и банка "Нефтехимбанк" на общую сумму 495 тысяч 703 рубля, которое было признано законным.

"Колмогоров составил акт о невозможности взыскания долга, прекратил исполнительное производство и снял запрет на отчуждение имущества. Воспользовавшись данным обстоятельством, должница заключила сделки по отчуждению своего имущества стоимостью около 1,5 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

В результате суд назначил Колмогорову наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Еще один пристав-исполнитель межрайонного подразделения судебных приставов по Кемеровской области Леонид Шихалев осужден за мошенничество (ч.3 ст.159 УК РФ). По данным следственных органов, в 2004 году он продал находящийся под арестом автомобиль КАМАЗ, принадлежавший ФГУП "Производственное объединение "Прогресс", а "вырученные деньги в размере 66 тысяч рублей присвоил". После чего составил фиктивный договор купли-продажи, в котором указал несуществующего продавца.

Суд признал Шихалева виновным в мошенничестве и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Как отмечают в прокуратуре, за превышение должностных полномочий осуждена бывшая старший судебный пристав межрайонного подразделения судебных приставов №2 города Новокузнецка Лилия Мурадханова.

"В октябре 2002 года она выполнила заведомо незаконную просьбу главного судебного пристава области и поручила подчиненному перечислить фирме, которая не была стороной по исполнительному производству, 300 тысяч рублей от продажи арестованного имущества одного из должников. Перечисленными деньгами приставы рассчитались за производимые в их помещении ремонтные работы", - отмечается в сообщении.

Лилии Мурадхановой суд назначил штраф в размере 2 тысяч 500 рублей.

Путин подписал закон о выплате пособий по беременности и родам  »
Юридические статьи »
Читайте также