Власти города не могут решить проблему ТБО Отсортированный горожанами бытовой мусор некуда свозить

На закупку контейнеров для селективного сбора твердых бытовых отходов из городского бюджета в 2006 году будет выделено 12,5 миллиона рублей. Однако этих денег явно не хватит на переход к сортировке мусора в масштабе всего города. В Петербурге должно быть оборудовано порядка 4500 селективных площадок.

Сейчас таких площадок 90. Как считают в Жилищном комитете, эксперимент по селекции бытового мусора, проводимый в трех районах, проходит весьма успешно: 80 процентов горожан научились правильно выбрасывать отходы.

Однако, даже если эта цифра дорастет до ста, а разноцветные контейнеры появятся не просто в каждом дворе - в каждом подъезде, проблема переработки твердых бытовых отходов не будет решена. Имеющиеся мощности мусороперерабатывающих заводов не в состоянии с ними справляться.

Гладко на бумаге

В августе правительство города утвердило Концепцию обращения с отходами на 2005 - 2014 гг . Основная ее идея - уменьшение количества открытых полигонов для хранения мусора. Ставка делается на переработку мусора. Спроектированные в конце 1970-х годов МПБО-1 и МПБО-2 были рассчитаны на переработку мусора органического происхождения. Сейчас доля таких отходов снизилась до 30%. Необходимо не только модернизировать их мощности, но и построить как минимум два новых завода. По словам депутата ЗакСа Олега Сергеева, городские парламентарии дважды обсуждали эту концепцию и "встретили ее отрицательно". Депутаты считают, что в Петербурге нет механизма работы как с бытовыми, так и с медицинскими, а также строительными отходами. Не просчитана и инвестиционная составляющая системы обращения с ТБО.

По мнению генерального директора ООО "Эко Ресурс" Александра Проня, существующие на сегодняшний день тарифы и политика городского правительства пока не позволяют однозначно ответить на вопрос: выгодно ли привлекать инвестиции и строить мусороперерабатывающие предприятия, не рассчитывая на бюджетные деньги.

ДА

Александр Агуреков, начальник отдела Жилищного комитета:

"Раздельный сбор мусора позволит остановить рост тарифов на его перевозку и утилизацию".

НЕТ

Петр Чепига, директор ООО "Полигон ТБО":

"Размещение мусороперерабатывающих производств может оказаться невыгодным из-за низких тарифов".

Юлия Никифорова

Цемент пойдет по судам  »
Юридические статьи »
Читайте также