Жене президента Эстонии положены служебная машина, секретарь и охрана

Отныне супруга (или супруг) президента Эстонии будут по закону получать заработную плату в размере 1100 евро. В четверг эстонский парламент в третьем чтении принял закон о внесении изменений в Закон о должностных льготах президента, значительно расширяющий привилегии и социальные гарантии супруги (супруга) главы эстонского государства.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе парламента, закон был принят единодушно. За его принятие проголосовали 69 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было. Этот закон был подготовлен и предложен парламенту фракциями партий правящей коалиции: Партии реформ, Центристской партии и Народного союза.

Согласно принятому закону, супруге президента будет ежемесячно выплачиваться зарплата в размере 30% от оклада президента, что составит почти 17 тысяч крон (около 1100 евро). Для первой леди также предусмотрен служебный автомобиль с шофером, секретарь и охрана. Кроме того, после завершения полномочий президента, его супруга будет получать пенсию в размере 11 тысяч крон (примерно 700 евро) в том случае, если она не будет работать.

В настоящее время супруга президента имеет единственную привилегию - пенсию по случаю потери кормильца.

Авторы закона обосновывают необходимость введения соответствующих выплат тем, что супруги президентов выполняют свои обязанности бесплатно, жертвуя при этом своей предыдущей работой и возможностью сделать карьеру.

Закон пока коснется лишь двух женщин: супруги первого после восстановления независимости Эстонии президента страны Леннарта Мери (1992 - 2001) Хелле Пихлак-Мери и супруги нынешнего президента Арнольда Рюйтеля - Ингрид Рюйтель.

Юридические статьи »
Читайте также