Налог на добавленную стоимость с авансов. Будут ли подлежать налогообложению НДС авансы, полученные после 01.01.2006 г.?

В новой редакции ст. 167 НК РФ говорится, что учесть операцию по реализации нужно в наиболее раннюю из двух дат: либо в момент отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо в день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок. Таким образом, законодатели устранили все споры, касающиеся исчисления налога на добавленную стоимость с авансов.

В Федеральном законе от 22.07.2005г. 119-ФЗ установлены случаи, когда НДС с авансов уплате не подлежит. В первую очередь это авансы, полученные в счет предстоящей поставки на экспорт. И менее распространенная ситуация: получение налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев. Причем во втором случае нужно соблюсти целый ряд условий.

Во-первых, товары (работы, услуги) должны быть поименованы в перечне, определяемом Правительством РФ. Во-вторых, изготовитель указанных товаров (работ, услуг) должен вести раздельный учет осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

В-третьих, при получении оплаты или частичной оплаты налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) одновременно с налоговой декларацией он должен предоставить в налоговые органы контракт с покупателем (или копию такого контракта, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера), а также документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя, выданный указанному налогоплательщику-изготовителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью этого органа.

Подарок может cтать непрофильным активом Корпоративные подарки приносят 10% прибыли  »
Юридические статьи »
Читайте также