ФАС ждет появления лидеров

СПб. Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко рассказал "ДП" о своем видении проблем малого бизнеса.

- Прежде всего я бы хотел сделать заявление по поводу статьи "Нет у революции конца" (см. "ДП" 2/06, www.dp.ru) , в которой цитируется мое высказывание о том, что "Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе - ширма, за которой происходит уничтожение мелкого бизнеса". На самом деле эта цитата не соответствует действительности и не отражает позицию антимонопольного управления. За последние 10 лет антимонопольное управление неоднократно обращалось и к губернатору Санкт-Петербурга, и к полномочному представителю Президента Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу с предложением о создании постоянно действующего совета, в котором участвовали бы представители малого и среднего бизнеса, а также чиновники, отвечающие за развитие бизнеса, в том числе сотрудники антимонопольного управления, с целью обсуждения проблем административных барьеров и их устранения. Нужно отметить, что только нынешний губернатор Валентина Ивановна Матвиенко в значительной степени реализовала это предложение, создав Общественный совет по малому предпринимательству.

Очевидно, что обсуждения имеют информативную функцию, а решения носят рекомендательный характер. В связи с этим объективно возникает задача учета этих рекомендаций в деятельности конкретных комитетов и служб администрации города, и мною было заявлено, что Общественный совет не должен стать ширмой, за которой конкретные чиновники продолжали бы свою деятельность, не совпадающую с интересами малого бизнеса.

- Вы не считаете, что Общественный совет не мешает чиновникам проводить те решения, которые они считают нужными, а не те, которые обеспечивали бы интересы малого бизнеса?

- Я ориентируюсь на позицию губернатора: если она считает нужным раз в квартал собирать Общественный совет и обсуждать проблемы малого сектора экономики, значит, существование этой структуры оправданно. Функция совета - в доведении до сведения губернатора проблем, носящих системный характер, и выработке рекомендаций по их устранению. Мое твердое убеждение - чем больше общественных объединений, тем лучше. Конечно, Общественный совет был создан по инициативе сверху, и в этом его минус, хотя у меня нет претензий к г-ну Федорову - председателю совета, но настоящие лидеры должны приходить снизу, их выращивать нужно. Вот сейчас, например, ни одно из предпринимательских объединений не обращается в ФАС с жалобами на то, что отдельные представители контролирующих органов создают препятствия бизнесу. Спрашивается - почему? А потому что руководители объединений знают, что в ответ на жалобу завтра контролирующая структура может зайти к ним, а у каждого из них свой бизнес. Но ведь нельзя завоеватьдоверие у предпринимателя, не подставляя свою физиономию для битья. Проблема искусственно созданных объединений в том, что они не хотят "подставляться". Поэтому нам не удается пока построить западную модель взаимодействия бизнеса и власти - там, если кого-то обидели, на улицу выходит вся отрасль. А в Общественный совет я в последние месяцы не хожу по другим соображениям: не хочу быть связанным с его позицией по "ларечной проблеме". У меня на происходящее другой взгляд.

- В чем же, на Ваш взгляд, причина нарастающих волнений среди представителей малого бизнеса?

- Нужно признать, что по некоторым проблемам (например "ларечное дело" ) мелкий бизнес сталкивается не только с более крупными конкурентами, ему зачастую противостоит мощная государственная машина. Чиновники в силу некомпетентости и по каким-то другим причинам наносят ущерб бизнесу, но никто из них никогда не признает, что совершил должностное преступление. А в худшем случае еще начнет мстить. Именно поэтому я считаю, что малый бизнес нападкам должен противопоставлять сплоченные ряды - путем объединения в ассоциации. Хочу, чтобы меня поняли правильно: я не призываю бороться с властью, но должен быть налажен конструктивный диалог и соблюдены интересы всех сторон. Мне нравится структура Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе - там за одним столом собираются руководители общественных объединений и компаний, представляющие разные отрасли.

- Как, по-Вашему, нужно было решить "ларечный" конфликт?

- Подход к решению городских проблем - это прерогатива администрации. Какие принципы можно было учитывать в решении - это: учет интересов населения; избирательность; компенсация и сохранение бизнеса, то есть налогооблагаемой базы и рабочих мест; минимизация расходов бюджета города.

В центре города в существовании ларьков смысла нет, там хватает магазинов, но вот на окраинах, в спальных районах, их можно было бы оставить. Сейчас компании, выигравшие конкурс на оборудование остановок нового типа, устанавливают их за свой счет. Но предполагается передача оборудования остановок, где использовались стеклянные панели, на баланс города, а это значит, что если ее разобьет вандал, оплачивать ремонт будет бюджет. Можно было бы установить остановку нового типа, а рядом разрешить торговать ларьку и попросить или обязать предпринимателя установить

в павильоне видеокамеру - в этом случае мы смогли бы вандала вычислить и поймать.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко: "Малый бизнес нападкам должен противопоставлять сплоченные ряды".

Полный текст интервью читайте на dp.ru

Лазарева Лидия

ФАС ждет появления лидеров  »
Юридические статьи »
Читайте также