Владимир Путин нашел в Ленобласти место для зоны в районе Усть-Лужского порта

Как стало известно Ъ, в ходе минувшего визита в Ленинградскую область (Ъ писал о нем вчера) президент России Владимир Путин фактически дал добро на образование рядом с портом Усть-Луга особой экономической зоны. Это произошло во время его конфиденциальных переговоров с председателем совета директоров ОАО "Усть-Луга" Валерием Израйлитом. О такой зоне давно мечтает правительство Ленинградской области, однако пока его чиновникам никак не удавалось договориться об этом с главой Министерства экономического развития и торговли России Германом Грефом.

Визит президента в Усть-Лугу, состоявшийся 24 января, начался, напомним, с осмотра угольного терминала и продолжился в административном здании порта. Господин Путин выслушал доклады губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, исполняющего обязанности министра транспорта России Александра Мишарина и президента Российских железных дорог Владимира Якунина. Помимо них должен был выступать и председатель совета директоров ОАО "Усть-Луга" -- государственной компании, занимающейся, собственно, реализацией всего проекта, -- Валерий Израйлит, однако до него очередь не дошла. Господин Израйлит уже собирался рассказать детали развития порта, но тут в дело вмешался Валерий Сердюков с каким-то своим вопросом. В итоге отведенное на совещание время истекло, и после ряда заявлений господин Путин отбыл на автобусе обратно на угольный терминал, где его ждал вертолет.

Однако, как рассказал близкий к правительству Ленинградской области источник, президент России решил все-таки выслушать господина Израйлита, а заодно и обсудить с ним ряд других вопросов. По словам собеседника, господа Путин и Израйлит остались вдвоем в автобусе, где беседовали о чем-то в течение нескольких минут.

Сам господин Израйлит подтвердил Ъ наличие "двусторонней встречи" с президентом, однако рассказать об обстоятельствах, в которых она происходила, категорически отказался. По его словам, Владимир Путин внимательно отнесся к идее организации вокруг порта особой экономической зоны (ОЭЗ), оценив, что развитие как самих терминалов, так и производства вокруг них "даст мультипликативный эффект" и будет "высокоэффективным с бюджетной точки зрения". Господин Израйлит обратил внимание господина Путина на то, что в реализации проекта задействованы сразу три федеральные целевые программы -- по жилищному строительству , обустройству государственной границы, а также модернизации транспортной системы России .

Президент же ответил в том духе, что финансирование строительства федеральных объектов "должно идти без задержек" и высказался за обустройство в Усть-Луге особой экономической зоны. Но при этом особо заметил, что "только быстрое развитие порта обеспечит его конкурентоспособность". Уже выйдя из автобуса, господин Путин дал поручение министру финансов Алексею Кудрину "найти деньги" в федеральном бюджете . На что именно господину Кудрину требуется искать средства, так и осталось неизвестным. Не исключено, что речь идет о давней затее Валерия Сердюкова, которую, кстати, активно поддерживает и президент РЖД Владимир Якунин, курирующий Усть-Лугу, -- ОЭЗ.

В усть-лужской ОЭЗ предполагается разместить 30-40 производственных предприятий, на которых будут работать 3-4 тыс. человек. Инвестиции в обустройство инфраструктуры зоны оцениваются в 7,36 млрд рублей. В ОЭЗ, согласно федеральному закону , будет действовать свободный таможенный режим: иностранные товары будут продаваться без импортных пошлин, российские -- без экспортных. Предполагается ввести специальный режим землепользования. Зоны создаются на 20 лет, и срок их существования продлению не подлежит.

Напомним, что Ленобласть участвовала в ноябре прошлого года в федеральном конкурсе на обустройство промышленно-производственных и технико-внедренческих рекреаций, но со своим усть-лужским проектом проиграла. Господин Сердюков поднял эту тему еще раз во время визита Владимира Путина во вторник, Владимир Якунин тогда же поддержал господина Сердюкова, а господин Израйлит в ходе личной беседы, видимо, окончательно убедил президента в том, что промышленно-производственная зона в Усть-Луге обязательно нужна.

Иван Ступаченко

Что дают зоны

Федеральное законодательство предусматривает создание двух типов зон -- промышленно-производственных (на территории площадью не более 20 кв. км под сборочные производства) и технико-внедренческих (на территории площадью не более 2 кв. км для создания и коммерциализации научных разработок). Обязательным условием получения статуса резидента промышленно-производственной ОЭЗ являются капитальные вложения на сумму не менее €10 млн, в том числе не менее €1 млн в первый год функционирования зоны. Для резидентов технико-внедренческих зон таких условий нет. Предприятиям-резидентам ОЭЗ будут предоставляться льготы по уплате налога на прибыль и налога на имущество, но только за счет местной власти. Помимо этого предусмотрен режим свободной таможенной зоны в рамках ОЭЗ: товары иностранных производителей могут быть ввезены на территорию зоны без уплаты импортной пошлины, а товары российских производителей вывезены без уплаты экспортной пошлины. Дополнительно для резидентов ОЭЗ предусматривается упрощенная процедура регистрации и уменьшение числа обязательных налоговых проверок (их будут проводить раз в три года).

Купи батон – и ни в чем себе не отказывай Питерские пенсионеры будут получать доплату к пенсии до прожиточного минимума с 60 лет  »
Юридические статьи »
Читайте также