"Трансрегион" отказался от бетона Цены на сырье разрушают бизнес

СПб. Критическая ситуация на рынке бетона заставляет петербургские компании замораживать свои проекты.

Так, деревообработчик и перевозчик "Трансрегион", решивший несколько лет назад заняться также и производством бетона, выставил на продажу часть купленного им производственного комплекса во Мге. Изначально компания намеревалась производить на мощностях Мгинского завода ЖБИ около 60 тыс. м3 ячеистого бетона в год, однако теперь, как говорит генеральный директор ООО "Трансрегион" (35666)* Юрий Осадченко, этот проект заморожен. При этом часть производственного комплекса (более 10 тыс. м2 площадей) уже выставлена на продажу за $1,7 млн.

Напомним, что критическая ситуация на петербургском рынке бетона сложилась после того, как ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" (07371)*, контролирующее в регионе более 70% производства цемента, резко повысило цены на свою продукцию. Удорожание составило по отдельным видам цемента от 60 до 80%.

Припугнуть

Как уже сообщал "ДП" (см. 183/05, www.dp.ru) , Федеральная антимонопольная служба (ФАС) (71290)* рассматривает сейчас возможность принудительного разделения активов , подконтрольных Филарету Гальчеву (750699)*, владельцу "ЕВРОЦЕМЕНТа". Впрочем, в России эта процедура не применялась еще ни к одной компании. Пока достоверно известно только то, что "ЕВРОЦЕМЕНТ" будет вынужден с 1 ноября снизить цены до уровня, который будет установлен самой ФАС.

Вячеслав Засухин, директор по маркетингу СПСИ "МЕЛИКОНПОЛАР", полагает, что разделение "Евроцемента" может привести к более мягким условиям по поставкам и снижению цены примерно на 20%, но в то же время возникнет проблема развития отрасли. "Сейчас ни у кого кроме "Евроцемента" нет четкой программы по привлечению инвестиций в отрасль", - говорит он.

Вячеслав Засухин, директор по маркетингу СПСИ "МЕЛИКОНПОЛАР", вчера высказал сомнения по поводу того, что антимонопольщики смогут дать возможность его компании и другим производителям бетона пробиться к рынку, где нет диктата цен на цемент со стороны одной-двух фирм.

кстати

- Вчера вечером "Евроцемент" распространил официальное заявление, в котором называет решение ФАС "необоснованным".

- Компания заявляет, что "представила ФАС основанные на расчетах доказательства правомерности своих действий" и заручилась "поддержкой профильных министерств".

- Решение ФАС, говорится в сообщении, угрожает рынку "глобальным дефицитом цемента", а самому холдингу - "вынужденным сокращением инвестиционных программ".

- "Евроцемент" обещает "в 10-дневный срок оспорить решение ФАС в суде".

Васюков Максим

Молочные реки уходят в землю Областные совхозы скупают городские девелоперы  »
Юридические статьи »
Читайте также