Область проконтролирует инвесторов Им придется изменить свои бизнес-планы

Действующим компаниям, у которых еще не закончился срок окупаемости, придется изменить инвестиционные договоры.

Правительство Ленобласти готовит ряд нормативных актов, в которых будет прописан порядок составления бизнес-плана для компаний, заключивших договор с правительством области.

Об этом сообщил на встрече с руководителями предприятий вице-губернатор Григорий Двас.

Документы разрабатываются для новой редакции Закона "Об инвестиционной деятельности в Ленинградской области".

"Инвестор должен будет более подробно, чем раньше, прописать в бизнес-плане свои действия для реализации проекта. Кроме того, будут прописаны параметры затрат, на основе которых рассчитывается период окупаемости. Эта методика будет доработана до конца года", -- сообщил Григорий Двас.

По его словам, в следующем году также планируется переход от системы уполномоченных консалтинговых компаний Ленобласти к системе аккредитованных компаний. Правительство намерено повысить требования к квалификационному уровню компаний и их сотрудников

Вводится еще одно новшество -- аккредитованные компании будут проверять условия выполнения инвестиционных соглашений в течение первого года реализации проектов.

"Усиление контроля за работой инвесторов связано в том числе с тем, что некоторые предприятия включают в объем инвестиций расходы, которые не связаны с реализацией проекта, чтобы получить больший объем льгот.

Кроме того, снизится возможность отступать от первоначального проекта, например, если инвестор заявлял построить фабрику по производству перчаток, а построил по производству одежды. Если у него изменились планы -- необходимо изменить договор с правительством", -- прокомментировал Григорий Двас.

Мнения

Вячеслав Засухин, главный экономист "Меликонполар":

"Главное, чтобы из-за несоответствия реализации инвестпроекта бизнес-плану компанию не лишали льгот, а дали возможность изменить договор с правительством".

Екатерина Кулиненко, координатор по связям с общественностью ЗАО "Форд Мотор Компани":

"Мы согласны с необходимостью детализации инвестиционных соглашений. Как инвестор мы считаем, что в инвестсоглашениях наряду с более подробным описанием проекта должна быть предусмотрена возможность корректировки процесса его реализации, необходимость в которой может возникнуть в связи с изменениями в российском законодательстве, ситуации на рынке".

Екатерина Фомичева

В темноте не спрячешься  »
Юридические статьи »
Читайте также