Внесение законопроекта о потребкредитовании в Госдуму ожидается не позднее i квартала

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы РФ ожидает, что правительство внесет на рассмотрение Госдумы законопроект "О потребительском кредитовании" в первом квартале 2006 года, сообщил заместитель председателя комитета Анатолий Аксаков на конференции "Кредитование частных лиц: инфраструктура рынка, перспективы развития" в четверг в Новосибирске.

Он подчеркнул значимость усиления законодательного регулирования этого сектора кредитования. "Если в первом квартале правительство не внесет этот закон, мы сами выйдем с этой инициативой, тем более что законопроект уже подготовлен", - сказал А.Аксаков.

По словам депутата, "этот рынок необходимо отрегулировать, так как он становится просто опасным".

"По официальным данным, процент невозвратов по потребительским кредитам составляет порядка 3%, по кулуарным сведениям, эта цифра по некоторым банкам доходит до 20%", - сказал законодатель. "Причем этот процесс приобретает характер снежного кома - когда один заемщик видит, что его приятель не вернул кредит и это ничем не чревато, у него возникает искушение поступить так же", - добавил он.

Кроме того, по его словам, большая часть заемщиков не способна точно оценить стоимость кредита, так как расходы включают не только проценты, но и разнообразные комиссии и т.д. "Кредитный договор - это многостраничный документ с несколькими приложениями, который человек без специального образования просто не в состоянии внимательно прочитать, а банки зачастую не информируют заемщика обо всех нюансах, в связи с этим возникает необходимость защиты граждан", - добавил А.Аксаков.

По его словам, новый закон должен установить права потребителей на полное и достоверное получение информации об условиях кредитования, определить ответственность кредитных организаций за недобросовестное предоставление информации, а также определить ответственность заемщика за нарушение условий кредитования.

Агентство "Интерфакс" является информационным спонсором конференции.

Как пройти на почту Городу не хватает почтовых отделений  »
Юридические статьи »
Читайте также