Как пройти на почту Городу не хватает почтовых отделений

После новогодних праздников в "Общественную приемную БМГ" стали поступать звонки от горожан, недовольных работой почты. Люди говорят, что одни отделения стоят на ремонте, а другие есть, но находятся довольно далеко от дома. А когда до них добираешься, обязательно приходится стоять большую очередь. Мы решили выяснить, чем это объясняется и какие перспективы у петербургской почты на ближайшее время.

По свидетельству пресс-службы Управления федеральной почтовой связи, перед Новым годом количество писем резко увеличилось (впрочем, так происходит всегда). Всего по городу набиралось до тонны в день. Это в пять раз больше, чем в обычные дни. Плюс - посылки и бандероли. Их было не менее 12 тысяч в день. Замечено, что специфика отправлений в последнее время изменилась. Если раньше почтой пользовались все, то теперь шлют в основном деловую корреспонденцию. Кроме того, на почте можно получить пенсию, перевод, за кредит заплатить и даже в Интернет войти. Оттого и очереди постоянные стоят. Впрочем, это не единственная причина традиционной "давки" на почтовых отделениях. Просто их в последнее время стало гораздо меньше, чем положено по нормам.

В советские времена все жестко планировали. Запланировали и количество почтовых отделений на душу населения. И тогда их хватало. Потом новые районы стали расти и хорошеть, а планировать начисто прекратили. Тут-то и спохватились: ба! на цветущих окраинах, а проще говоря, в спальных районах, этих самых отделений сильно недостает. Статистика Управления федеральной почтовой связи (УФПС) гласит: четырех отделений не хватает в Петродворцовом районе, шести - в Калининском, стольких же в Невском.

А в Выборгском районе одно из отделений располагается там, где должна быть... квартира. Еще в 1979 году его "поселили" туда временно, потом вроде бы нашли подходящую площадь, но почту так и не "переселили". В администрации Выборгского района нам сказали так: - УФПС - это же федеральная структура. А кто же городские помещения будет предоставлять бесплатно?

Похожая ситуация в Приморском районе (кстати, там тоже не хватает четырех отделений связи). Оба эти отделения платят за аренду своих помещений самую обычную квартирную плату. Все остальные отделения пока не платят ни копейки, заявили нам в пресс-службе УФПС. Однако скоро этому благополучию может прийти конец.

Если в Законодательном собрании пройдет законопроект , предложенный КУГИ и некоторыми петербургскими депутатами, то скоро (к 2010 году) все отделения будут платить арендную плату подобно коммерческим организациям, что заставит руководство УФПС закрыть немало отделений связи. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении специальной комиссии ЗакСа, собранной специально по такому случаю. Второе чтение намечается, но пока не назначено. Интересно, что несколько лет назад специалисты КУГИ произвели анализ работы почты и выяснили, что в некоторых районах ее отделений... даже больше, чем должно быть.

Так или иначе, они никогда не пустуют. А это значит, что почта по-прежнему нужна Петербургу.

***

Комментарии

Александра Черкасова, пресс-секретарь УФПС:

- Введение арендной платы за пользование помещениями может привести к закрытию почтовых отделений. Если бы закон об аренде приняли уже сейчас, то даже при коэффициенте 0,1 пришлось бы закрыть около двух десятков отделений. Дело в том, что почтовые тарифы очень низкие, они регулируются не нами, а государством. Так что доходов почты не хватит на покрытие расходов по аренде. А при полном коэффициенте (1) может исчезнуть до 90% отделений связи.

Что касается количества отделений, то помещения под них должны предоставлять городские и районные власти. Кто-то из них оказывается более понимающим, кто-то хуже идет на контакт. Но приятно, что, например, в Приморском районе скоро появится новое отделение на Вербной улице, 10. А в Центральном районе наконец-то откроется отремонтированный операционный зал Главпочтамта. Кроме традиционных почтовых услуг там будут коллективный зал доступа к Интернету и банкомат.

Ирина Ганус, начальник методического управления КУГИ:

- Законопроект, инициирующий отмену льгот по аренде, был внесен в Законодательное собрание в прошлом году, после введения в силу федерального закона N 122 . Несмотря на всеобщую отмену льгот, в Петербурге все еще действует закон "О государственной поддержке органами государственной власти Санкт-Петербурга организаций федеральной почтовой связи" . Согласно ему отделения связи сейчас не платят за занимаемые ими помещения. Но почта - это государственное предприятие. А любое предприятие по Гражданскому кодексу является коммерческой организацией, целью которой является извлечение прибыли. Почему же тогда почтовые отделения не должны платить за аренду помещений?

Елена Петровская

"Пятерка" вернулась на федеральную орбиту  »
Юридические статьи »
Читайте также