Рынок и цена - одна сатана

СПб. Хотя городские власти надеются за счет зерновой экспансии снизить цену хлеба в магазинах, эксперты считают, что эти усилия вряд ли повлияют на рынок.

При этом крупные городские мельничные комбинаты как раз могут существенно усилить свои позиции в регионе.

"Производителям нет смысла снижать цены на продукцию в условиях неценовой конкуренции, когда потребители привыкли к сложившемуся уровню цен, - считает Александр Батушанский, генеральный директор ЗАО "Решение: консалтинг и исследования рынка" (06456)*. - Достаточно вспомнить ситуацию с отменой 5%-ного налога с продаж , когда от сетевой розницы ждали снижения цен, но, естественно, его не случилось".

Основной интерес сейчас хлебопеки проявляют к сегменту кондитерских изделий, который, в отличие от сокращающегося хлебного сегмента, растет.

"В кондитерке снижение цен в пределах 10% вообще никакого рыночного эффекта дать не может ввиду относительно низкой эластичности спроса по цене, - продолжает Александр Батушанский (460733)*. - Хотя любое изменение цен на хлеб является социально значимым событием и можно ожидать административного давления на производителей.

Это может привести к кратко-срочному снижению цен на хлеб в рознице, но точно не более чем на 5%, так как доля муки в себестоимости не превышает 50-60%.

Почувствует ли это даже малоимущее население? Учитывая, что мука является частью переменных издержек, то и крупные и мелкие производители в равной мере выиграют от снижения закупочных цен, но у первых это будут более значительные суммы в силу больших масштабов производства. Таким образом, от снижения цен на муку изначально проиграют сельхозпроизводители, выиграют хлебопеки и ничего не почувствуют потребители".

На заметку

Причины организации зерновых интервенций

Всего Петербург и -Ленобласть потребляют 600 тыс. т муки в год

В Петербург с юга России и из Белоруссии завозится до 20 тыс. т готовой муки в месяц, или 240 тыс. т в год

За счет государственных субсидий белорусские мельницы экспортируют муку дешевле зерна

Мельничные комбинаты на юге России могут держать низкие цены за счет дешевой рабочей силы

Результаты зерновой интервенции

- Мукомольные комбинаты получают зерно из государственного зернового запаса бесплатно. Перемолов его и добавив к своей муке, комбинаты продают муку дешевле на 10% и более»

- Зерновая интервенция, проведенная Смольным, выгодна как петербургским мукомольным комбинатам, так и чиновникам»

- Более дешевая мука может снизить цену выпекаемого из нее хлеба, что способно снизить социальную напряженность

- Три крупнейших мельничных комбината Петербурга - "Невская мельница", комбинат им. С.М. Кирова и "Предпортовый" - были построены еще в СССР и рассчитаны на огромный объем переработки. Сегодня они заполнены далеко не на полную мощность

Шолмов Константин

Кто в Петербурге сдает бутылки? В борцов за экологию превратились бомжи, а большинство считает, что приносить тару непрестижно  »
Юридические статьи »
Читайте также