Государству и частникам нужно партнерство

На прошедшем вчера в редакции "ДП" круглом столе по проблемам развития туристической отрасли участники высказали сомнения в успешности принятой в конце 2005 г. правительством города программы развития Петербурга как туристического центра на 2005-2010 гг .

Ольга Каргина, генеральный директор ООО "Русские круизы":

"Сейчас Петербург находится на девятом месте среди туристических центров Европы и ежегодно принимает 3,5 млн туристов. Выделенные на программу до 2010 г. 996,2 млн рублей логично направить именно на увеличение количества туристов. Комитет же планирует основные средства (437,5 млн рублей) потратить на "разработку и реализацию маркетинговой стратегии развития Петербурга как туристического центра" и 120,7 млн рублей - на "продвижение событий в Петербурге".

По моему мнению, сначала необходимо на условиях частно-государственного партнерства создать конкретные турпродукты, охватывающие культурно-исторический потенциал Петербурга и Северо-Запада, которые будут иметь привлекательную стоимость для туриста, ниже стоимости европейских аналогов, и гарантированное качество.

Для повышения привлекательности такого партнерства городу необходимо предложить рынку налоговые преференции, субсидирование части банковских кредитных ставок из городского бюджета, а также правительственные гарантии по займам на наиболее значимые проекты, возможно даже и дотации на формирование несезонных турпродуктов.

Федеральные власти должны взять на себя создание и развитие инфраструктуры туризма (аэропорты, дороги), реставрацию исторических памятников, нормативно-правовое обеспечение развития туризма.

Городские власти совместно с бизнес-структурами должны решить проблемы безопасности туристов, совершенствования городской инфраструктуры. Только после этого в Петербурге может быть создана благоприятная среда для развития туриндустрии".

Редакция

Арендаторам грозят выселением Перспективный рынок обрастает преградами  »
Юридические статьи »
Читайте также