Арендаторам грозят выселением Перспективный рынок обрастает преградами

СПб. Арендаторам подвалов и чердаков в жилых домах, где уже создано ТСЖ, нужно переоформить договоры аренды. Иначе их могут выселить жильцы или управляющая компания.

Следуя букве закона , договоры аренды с КУГИ по таким объектам считаются недействительными, так как надлежащим собственником считается ТСЖ, соответственно предпринимателю нужно перезаключить договор с ним. "Уже есть два выигранных жильцами судебных иска к арендаторам, поэтому я бы посоветовал предпринимателям задуматься и переоформить договор аренды", - заявил Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета СПб (29922)* на встрече с членами Санкт-Петербургского союза предпринимателей. Он пояснил, что комитет провел законодательную инициативу, дающую право управляющей компании дома, где создано ТСЖ, целевым назначением получить все нежилые помещения здания. Можно прогнозировать, что управляющие компании, заинтересованные в помещениях, будут инициировать иски жильцов о выселении прежних арендаторов. Бороться с этим предпринимателям сложно, так как по закону мнение жильцов дома имеет решающее значение.

В зависимость

Чиновник предупредил, что договор аренды может быть признан недействительным без ведома предпринимателя, если сделка по помещению была заключена после приватизации 1996 г. "Чтобы арендовать помещение, нужно получать согласие ТСЖ или общего собрания многоквартирного дома", - пояснил Юнис Лукманов. "Арендатор теперь попадает в зависимость не только от чиновников, но и от ТСЖ, и от управляющей компании", - возмутилась в ответ сопредседатель ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Татьяна Белкина. "Теперь понятно, почему КУГИ старается продать как можно больше помещений, - говорит генеральный директор ООО "Фирма Салют" (01681)* Алексей Третьяков (арендует под офис встроенное в жилой дом помещение). - Хотят успеть выручить за них хоть какие-то деньги, прежде чем помещение достанется ТСЖ".

Между тем уже до конца 2006 г. весь жилой фонд города будет отдан частным управляющим компаниям. Сейчас на рынке ЖКХ работает около 100 компаний, из 15 млн м2 жилого фонда, выставленного в 2005 г. на торги, частные компании выиграли и обслуживают около 4 млн м2. "Ряд жилкомсервисов (всего их 46. - Ред.) в рыночных условиях погибнет, это уже можно прогнозировать, анализируя их методы работы", - уверен Юнис Лукманов. По данным городской администрации, на рынке ЖКХ Петербурга неосвоенными остаются около 4 млрд рублей.

Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета СПб, обещал передать весь жилищный фонд Петербурга ТСЖ до конца года.

Лазарева Лидия

Россия остановила дешевый сыр на украинской границе Запрет на его ввоз спровоцирует рост цен  »
Юридические статьи »
Читайте также