Россия остановила дешевый сыр на украинской границе Запрет на его ввоз спровоцирует рост цен

Как стало известно Ъ, введенный Россельхознадзором запрет на ввоз животноводческой продукции из Украины в ближайшие две недели спровоцирует в Санкт-Петербурге рост цен на сыры массовой категории на 15-20% (запрет на ввоз животноводческой продукции из Украины был установлен в связи с регулярными нарушениями российского ветеринарного законодательства . -- Ъ). Специалисты отмечают, что такая ситуация выгодна отечественным производителям сыра, стремящимся потеснить с рынка украинские компании.

Среди украинских продуктов, попавших под ограничения, оказались мясо, переработанные мясные изделия, субпродукты, яйца, рыба, молоко, сыры, сливочное масло и консервы. Из этих продуктов на долю сыров приходятся наиболее заметные объемы ввоза. По оценкам исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, в 2004 году в Россию было ввезено около 80 тыс. тонн украинского сыра, что составляет около 15% общероссийского рынка. Отечественные производители занимают на нем около 45-50% и являются основными конкурентами украинских компаний в среднем и низшем ценовых сегментах.

В результате российские импортеры отмечают начинающийся рост цен на сыры массового сегмента. По прогнозам специалистов, в течение ближайших двух недель он составит 15-20%. "В основном из Украины ввозятся сыры средней стоимостью 100-110 рублей за килограмм. В результате запрета рост цен на них составит до 20 процентов", -- заявил вице-президент торгового дома "Борис и Павел" Валерий Бирзолов. По его словам, потери российских импортеров от "зависших" на границе и украинских заводах сыров из уже оплаченных поставок могут составить несколько миллионов долларов.

Участники рынка считают, что запрет на ввоз украинских продуктов выгоден российским производителям сыра. "Введенные ограничения помогут им занять нишу украинских производителей и увеличат долю импортных сыров среднеценового сегмента", -- считает председатель совета директоров группы компаний "Артис" (официальный дистрибьютер Arla) Михаил Ляско. В свою очередь производители российских сыров не сомневаются, что смогут компенсировать недостаток украинской продукции. По данным компании "Невские сыры", в 2003 году Украина импортировала в Россию около 50 тыс. тонн сыра, в 2004 году -- уже 80 тыс. тонн, а в 2005 году эти объемы превысили 100 тыс. тонн. "Сейчас российские компании производят около 350 тыс. тонн сыра в год, но отечественные производственные мощности и сырьевая база позволяют увеличить выпуск до 420 тыс. тонн и довести долю рынка до 60-65 процентов", -- считает генеральный директор компании "Невские сыры" Альберт Суфияров.

По экспертным прогнозам, на развитие сырьевой базы и перераспределение долей рынка в свою пользу российским сыроделам понадобится около года. Впрочем, как сообщил вчера в Москве временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк, Украина рассчитывает, что проблема ограничений по поставкам мясомолочной продукции в Россию будет решена в течение двух месяцев, и если производители не смогут пролоббировать продление запрета, украинский сыр вновь займет свою нишу на рынке соседнего государства.

Мария Шевченко

Слушать нечего Горожан ограничили в обсуждении строительных проектов  »
Юридические статьи »
Читайте также