Слушать нечего Горожан ограничили в обсуждении строительных проектов

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа одобрили в первом чтении законопроект о порядке проведения публичных слушаний при проведении строительных работ . Новый порядок заметно ограничивает возможности горожан как-то повлиять на градостроительные решения. Впрочем, написавшие документ чиновники говорят, что мнение жителей после принятия Генплана их уже не волнует.

Необходимость принятия нового порядка слушаний представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский обосновал наличием Генплана и грядущим обсуждением связанных с ним Правил землепользования и застройки (оно должно пройти в первом полугодии): для планировки развития и межевания территорий формально необходимо провести общественные слушания. Проект закона "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности" Смольный внес в ЗакС еще в октябре (Ъ писал об этом).

Новый порядок серьезно ограничивает участие горожан в обсуждении строительных проектов. Это играет на руку застройщикам, которые заявляют, что сейчас жители слишком часто придираются к проектам. Однако такой подход разделяют далеко не все депутаты. Так, председатель комиссии по градостроительству и городскому хозяйству Михаил Амосов хоть и признал, что действующий закон устарел, но и предложенный администрацией раскритиковал. Его возражения касаются, в частности, того, что в новой редакции исчезла обязанность чиновников извещать о предстоящих слушаниях жителей окрестных домов объявлениями, а ТСЖ -- письменно. Сокращен до двух дней и срок подачи замечаний к проектам. Все это, по мнению депутата, сводит на нет возможность жителей получить информацию о стройке.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре горадминистрации Александр Викторов значения критике не придал, заявив, что город будет строго придерживаться Генплана, а мнение жителей, таким образом, становится третьестепенным. "Если установлена функциональная зона квартала и определено, что там должно быть построено, то слушания и не нужны", -- заявил господин Викторов. Так что, по его словам, жители не получат права возражать против самого строительства того или иного здания в их квартале, они смогут обсуждать лишь детали проекта -- например, этажность здания или его внешний вид. Но и к этим рекомендациям, дал понять господин Викторов, не станут прислушиваться в том случае, "если выполнены все строительные нормативы и нет возможности оспорить в суде нарушение этих нормативов".

Впрочем, отметил главный архитектор Петербурга, перед принятием Правил застройки, в которых будет прописано порайонное зональное планирование города, администрация проведет массовые общественные слушания. Однако они вряд ли смогут как-то повлиять на то, что задумают в Смольном.

Михаил Шевчук

"Еще один филиал «России»"

На известие о том, что ТРК "Петербург" победила в конкурсе на федеральное телевещание (см. материал на стр. 1), депутаты ЗакСа отреагировали по-разному. "Я выражаю большую радость по этому поводу, -- заявил спикер Вадим Тюльпанов, -- о том, что происходит во второй столице страны, будут знать все россияне". По его мнению, нагрузка по содержанию канала ляжет не на городской бюджет , а на федеральный . Депутат Сергей Гуляев, напротив, считает, что Пятый канал станет "еще одним филиалом телеканала «Россия»": "Выходить в федеральный эфир просто не с чем, только позорить Петербург, а для создания новых интересных программ нужно сначала вернуть свободу на телевидение". Глава комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев напомнил о том, что теперь городу не стоит продавать акции ТРК.

Михаил Молотков

Дело особой секретности  »
Юридические статьи »
Читайте также