Про деньги

Учителям дали открытый урок Вчера чиновники созвали городской педсовет и объяснили педагогической общественности-чего ждать от национального проекта "Образование". И хотя речь шла о том, как получить федеральные миллионы, атмосфера в зале Театра Комедии была не восторженно-благостной, а настороженной. После кто-то даже бросил фразу: "Думали, будет комедия, а получилась трагедия".

Для пробного шара разъяснительной работы пригласили директоров школ, гимназий, лицеев, заведующих роно и специалистов Академии постдипломного образования. Основные положения национального проекта глава комитета по образованию Ольга Иванова комментировала под непрекращающийся гул в зале. Педагоги не особенно воодушевились даже тем, что Петербург первым из российских регионов заключил соответствующее соглашение с федералами и аванс на полгода вперед в город уже поступил. Теперь его остается распределить и раздать.

58 лучших школ получат по 1 млн рублей; по 100 тысяч рублей выдадут 192 лучшим учителям, а 16 тыс. классных руководителей полагается по 1000 рублей в месяц. После сообщения Ольги Ивановой о том, что эта тысяча выплачивается учителям дополнительно к тем суммам, которые они уже получают за классное руководство, проверку тетрадей, проветривание классов и т. п., зал возмущенно зашумел. "Да мы этих денег в глаза не видели!" - крикнули с галерки. Не воодушевила педагогов и информация о том, что из полагающейся суммы вычтут подоходный налог. Значит, на руки классный руководитель получит 870 рублей. Да и то только тот, у кого не меньше 25 учеников. Педагогам в коррекционных школах (где классы по численности должны быть маленькие) рассчитывать почти не на что.

Защитить национальный проект "Образование" перед лицом педагогической общественности попробовал и вице-губернатор Сергей Тарасов. "Я много слышу негативных слов и не понимаю, откуда они берутся. У нас тоже есть возражения - и по наполняемости классов, и по критериям отбора. Но в целом это явление позитивное - реальные деньги идут в бюджет города ", - сказал вице-губернатор. Чтобы усилить "эффект позитивности", он неосторожно обмолвился о целевой программе по освещенности школ, которую городские власти завершили в прошлом году. Зал разгневанно загудел. Вице-губернатор смягчил формулировку: "закончили настолько, насколько смогли закончить". "Вот бы его сейчас посадить в автобус и провезти по обычным школам, а не по показательным - пусть посмотрит, что на самом деле там творится", - тихо возмущались педагоги.

Учителя засомневались и в том, что федеральные деньги распределят по справедливости. Лучшие школы и учителя будут определяться на нескольких ступенях, в том числе с привлечением независимых экспертов (например, из Общественного совета Петербурга). Побочным результатом можно считать рейтинги школ и педагогов - прежде образовательные чиновники подобные рейтинги делать опасались.

Ирина Начарова

60-летним пенсии поднимут до прожиточного уровня  »
Юридические статьи »
Читайте также