Моргни на счастье Правила дорожного движения хотят "завернуть"

Движение автомобилистов России 28 января проведет всероссийскую акцию протеста против изменений в Правилах дорожного движения (ПДД) , которые вступили в силу с начала года.

"Бомба" под праздник

- В том, что это произошло под Новый год, никакого злого умысла нет, - говорит начальник отдела научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Тарасенков. - Во-первых, были утверждены стандарты на дорожные знаки (24 новых знака). Во-вторых, введен новый ГОСТ по поворотным фонарям.

Однако, по словам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, скорость решения данного вопроса настораживает. "Нельзя так - 14 декабря поправки принять, 27 декабря - опубликовать, а 1 января - ввести в действие. Изменения должны заранее публиковаться и широко обсуждаться".

Болевые точки

Пожалуй, впервые за последние пять лет правила подверглись таким серьезным изменениям. Всего поправок около сорока. Вдаваться в подробности не станем - "СПб Курьер" уже писал о поправках пару номеров назад - и сразу перейдем к камню преткновения. Наиболее спорное нововведение - запрет эксплуатации автомобилей, у которых указатели поворота красного цвета (наказание - эвакуация машины на штрафстоянку).

Автомобилей такого типа в России более 3 млн единиц. Это машины американского, канадского и японского производства. Их владельцы поставлены перед выбором: или менять красные поворотники, или выходить на акцию протеста.

Первый вариант, казалось бы, предпочтительней - поменял фары и живи спокойно. Однако не все так просто. Законопослушных автовладельцев ждут серьезные денежные траты. Так, владельцам американских Ford Focus придется выложить по 400 долларов за замену каждой фары на евростандарт.

Нарушители против нарушителей

Если денег на замену фар жалко, а перспектива однажды обнаружить своего "железного коня" на штрафстоянке не устраивает, остается революционный путь протеста.

- Мы проведем эту акцию по всей стране, если правительство не приостановит действие наиболее спорных поправок, - говорит Виктор Похмелкин. - Примерно 85% изменений правильные, но в случае с красными новоротниками и детскими креслами (российская промышленность их не выпускает) власти явно перемудрили. Исполнение этих норм участниками дорожного движения практически невозможно.

Несколько известных людей, которым удалось дозвониться, выразили готовность поддержать акцию протеста. Так, известная писательница Мария Арбатова, в семье которой есть американский автомобиль, заявила, что поправки - это двойной стандарт в действии. "Половина машин, которые находятся на вооружении ГИБДД, это как раз американские "Форды". То есть люди на машинах с запрещенными поворотниками будут штрафовать простых обывателей с такими же точно фарами", - заявила она. А вот что говорит российская дзюдоистка Tea Донгузашвили, призер Олимпийских игр в Афинах: "Если ко мне пристанут по поводу фар моей американской машины, я тут же подам в суд на законодателей. Пусть из казны компенсируют мне переделку фар". Жестко, но верно.

Наталья Ковтун

Осторожно, обменник!  »
Юридические статьи »
Читайте также