Осторожно, обменник!

В прошлом году наша газета подробно рассказывала о том, как ловко обманывают нас обменные пункты. И вот от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) получен ответ, из которого можно узнать, какие меры приняты к нарушителям и что делается для улучшения ситуации.

Напомним, речь в статье шла о том, что в ходе массовой проверки пунктов обмена валюты, которую проводила ФАС совместно с МВД, был выявлен целый ряд серьезных нарушений. Главное - курс валют на выносных щитах или на табло у некоторых банков отличался (иногда довольно разительно) от того курса, который был заявлен внутри валютообменника. Или они вывешивали так же разнящиеся между собой дневной и ночной курсы.

Другое нарушение, классифицируемое по закону "О потребителях" как "утаивание информации от клиента", состояло в том, что обменники "забывали" указать, что предложенный ими курс целиком зависит от меняемой суммы. А она, как правило, начинается после тысячи долларов. И наконец, некоторые кассиры были пойманы на том, что предлагали членам комиссии, замаскировавшимся под обычных клиентов, поменять деньги по курсу, отличному от заявленного на улице.

Против шести недобросовестных банков (ООО КБ "Межтраст-банк", ООО КБ "Регионфинансбанк", ООО КБ "Две столицы", ООО КБ "Максима", КБ "Европейский расчетный банк", КБ "Холдинг-кредит") были возбуждены дела по статье 15 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" , выразившегося в распространении ложных, неточных или искаженных сведений или сведений способных причинить убытки другой финансовой организации. Однако так как все банки практически мгновенно устранили указанные недостатки и подтвердили это документами, то на первый раз их решили не наказывать, пообещав при этом, что подобные внеплановые проверки будут проводиться и впредь.

В то же время специалисты антимонопольной службы призывают граждан к бдительности и советуют им быть внимательнее. Чтобы не оказаться внакладе, следует сверить данные табло с теми, на основании которых кассир будет производить расчет. Поинтересоваться, берется ли, и если да, то какой, комиссионный сбор. И конечно же, внимательно пересчитать выданные деньги. Ну а во всех сомнительных случаях специалисты просят обращаться в правоохранительные органы.

Наталья Ковтун

Европу приглашают в суд. Минюст России предложил создать новый международный суд - по выдаче преступников  »
Юридические статьи »
Читайте также