Перевод все больше зависит от соседей-жильцов Выкупая помещения, предприниматель рискует

С 1 марта 2005 г. в силу вступил новый Жилищный кодекс, который уточняет процедуру перевода помещения в нежилой фонд.

В соответствии с кодексом квартира в многоквартирном доме может быть переведена в нежилое помещение только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

По словам риэлтеров, предприниматели рискуют, приобретая квартиры на первых этажах под бизнес. "Перевод в нежилой фонд наносит вред жильцам дома. Покупка квартиры на первом этаже под магазин автоматически снижает стоимость квартиры на втором этаже на 20%", -- рассказывает директор по продажам агентства "Аркада" (61892) Александр Дымников. В Европе перевод квартир в нежилой фонд невозможен без согласия жильцов, он ущемляет гражданские права.

Не предусматривают

Положения кодекса не предусматривают согласования с другими жильцами (собственниками квартир) вопроса перевода квартиры в нежилой фонд. Но практика показывает, что администрации районов все чаще интересуются мнением жильцов при "решении вопроса".

По информации "ДП", администрация Приморского района около года назад приостановила процесс перевода квартир в нежилой фонд без согласия всех жильцов или правления кондоминиума. Такого же мнения придерживается в администрации Василеостровского района, где заявили, что без согласования с жильцами и администрацией района перевод квартиры в нежилой фонд невозможен.

на заметку

Порядок перевода жилого помещения в нежилое

- Для перевода жилого помещения в нежилое собственник помещения представляет в орган местного самоуправления по месту нахождения:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (если переводимое помещение является жилым -- технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (если переустройство и (или) перепланировка требуются).

Источник: Сергей Шевелев, генеральный директор ООО "АКГ "Юридическая Бизнес Коллегия"

Эльнара Петрова

Правительство РФ утвердило порядок и сроки передачи дел зарегистрированных ранее юридических лиц в структуры МНС РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также