Cовет Федерации выступает за принятие закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Вся нормативно-правовая база, касающаяся экологической сферы, требует корректировки и развития. Об этом заявил, выступая сегодня на конференции в Совете Федерации председатель комитета СФ по науке, культуре и экологии Виктор Шудегов

По его словам, из-за несовершенства законодательной базы система экологического аудита не реализуется в настоящее время ни в России в целом, ни в регионах. Он сообщил, что соответствующие сертификаты, которые подтверждают соответствие международным требованиям систем управления окружающей средой на предприятиях, имеют в нашей стране лишь около 30 предприятий.

Шудегов заявил, что самым действенным способом заставить предпринимателя оборудовать его производство экологическим оборудованием - это реализация так называемого принципа "загрязнитель платит", который применяется во всем мире. Этот принцип, по его мнению, предполагает введение платы за негативный характер влияния на экологию региона деятельности того или иного предприятия. В связи с этим он заявил о необходимости незамедлительного принятия федерального закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".

Участники конференции заявили также о необходимости разработки ряда законов, которые бы предусмотрели предоставление налоговых и иных льгот тем предприятиям и организациям, которые осуществляют природоохранную деятельность.

Комитет финансов решили особо не менять ограничившись его председателем  »
Юридические статьи »
Читайте также