Алкогольщики пугают дефицитом русской водки

СПб. Производители алкоголя сделали прогноз о возникновении дефицита на горячительные напитки российского производства в магазинах уже ко второй половине февраля.

Причина - отсутствие акцизных марок в связи с новым законодательством об обороте спирта .

Налоговые органы пообещали в ближайшее время выпустить необходимые инструкции для применения нового закона, чтобы с 1 февраля начать приостановленную выдачу акцизных марок на крепкий алкоголь.

Десятина

Но, по словам представителей петербургского рынка, после 31 января им выдадут только 10% от необходимого количества акцизов, и этого хватит лишь на несколько дней. Еще хуже обстоит дело с винами. "К печати федеральных акцизных марок для вина еще даже не приступали, - жалуется Александр Табачков, генеральный директор ЗАО "Бодегас Вальдепабло-Нева". - Их выпуск запланирован на февраль, и наш простой будет еще дольше, чем у производителей водки. К тому же у нас много мелких дилеров, чьи ресурсы не позволили им сделать большие запасы".

Запасы даже крупных оптовиков смогут обеспечивать розницу недолго. "Продукции отечественных производителей нам хватит до конца февраля, - заявил Александр Пушкин, директор по продажам ОАО "Темп Первый", - после этого нам придется опираться на импорт, тот же Nemiroff, которым дана отсрочка в полгода".

Забыть про планы

Сейчас же петербургские производители и связанные с ними отрасли терпят огромные убытки. По словам Сергея Дубровского, коммерческого директора ЗАО "Ливиз", простой только его предприятия может стоить до $9 млн. Про новые проекты на время придется забыть вовсе. "Неизвестно, насколько придется отложить запланированный нами выпуск новых марок, - говорит Сергей Клюшкин, генеральный директор ЗАО "Росалко-Нева" ("Ладога"), - так и не определен порядок их регистрации".

На заметку

- Из-за отсутствия марок российские производители крепкого алкоголя с начала 2006г. были вынуждены приостановить производство. Торговые точки сейчас распродают водку, произведенную еще до нового года. Новые акцизные марки введены после вступления в силу новой редакции Федерального закона "О госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя".

- ФНС ссылается на то, что нормативные акты, в которых были утверждены образцы новых акцизных марок, перечень реквизитов и элементов защиты марки, а также порядок их выдачи производителям, были опубликованы 21 января 2006г.

Источник: "ДП"

Рахнова Маргарита

Судьи поработали за стеклом Переизбранный УС провел первое заседание на Голубой даче  »
Юридические статьи »
Читайте также