Три заседания подряд в конце четырехлетней эпопеи У принятого закона о дополнительных мерах защиты пенсионеров непростая судьба

Итак, с этого года, как уже сообщалось, доплаты к своим маленьким пенсиям до уровня прожиточного минимума начнут наконец-то получать все пенсионеры начиная с 60 лет. Соответствующий законопроект был принят депутатами ЗакСа за один день сразу в трех чтениях, для чего, соблюдая необходимую юридическую чистоту процедуры, пришлось провести целых три заседания подряд. Сегодня практически нет никаких сомнений, что документ будет оперативно подписан губернатором и вступит в силу. Ведь деньги, предназначенные для таких доплат, уже заложены в текущий городской бюджет .

Наш корреспондент Александр Рабковский попросил прокомментировать новый законопроект о доплатах малоимущим пенсионерам одного из его авторов, председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова.

— Конечно, такой закон нужно было бы принять раньше, с тем чтобы все пенсионеры в возрасте 60 лет и чуть старше получили деньги уже в январе, — сказал Вадим Альбертович. — Но, увы, чиновники Смольного почему-то слишком запоздали с подготовкой документа: к нам он пришел лишь в середине декабря.

Дело осложнилось еще и тем, что в этот же проект Смольный записал еще одну норму социальной защиты, касающуюся ветеранов труда и юридически приравненных к ним лиц. Вот она-то в силу своей неопределенности, правовой расплывчатости вызвала среди депутатов серьезные споры и разногласия. И в результате весь законопроект в первом чтении принят не был.

Но эту явную нелепость депутаты поспешили исправить уже через неделю, подготовив свой новый проект. Примечательно, что вместе со мной свои подписи под ним поставили координаторы всех пяти фракций собрания. С таким редким единодушием в Мариинском дворце проходят лишь те нормативно-правовые акты, актуальность, социальная значимость которых ни у кого не вызывает сомнений.

Да и могло ли быть иначе, если этот самый закон мы пробивали целых четыре с лишним года. Я как координатор тогдашней фракции «Единство» еще 21 ноября 2001 года внес в ЗакС второго созыва проект, предлагавший ввести доплаты до прожиточного минимума всем пенсионерам Петербурга. И такой закон в апреле 2002 года был принят депутатами в целом, но губернатор В. Яковлев наложил на него вето, мотивируя это отсутствием в бюджете надлежащих денежных сумм. Затем последовала целая эпопея: мы преодолевали это вето, Смольный пытался блокировать это решение, оспаривая процедуру его принятия. Пришлось даже обращаться в Уставный суд, чтобы доказать, что принятие закона в целом в прежней редакции прошло без каких бы то ни было нарушений действующего законодательства и внутреннего регламента ЗакСа. В конце концов уже Александр Беглов, исполнявший летом 2003 года обязанности губернатора, вынужден был-таки подписать многострадальный закон.

Это случилось в самый разгар работы над бюджетом следующего года. Тот бюджет готовила еще старая администрация, а вносить его в ЗакС пришлось уже новому губернатору Валентине Матвиенко.

Надо сказать, что ситуация вокруг этого закона и с юридической, и с политической точки зрения сложилась непростая. Формально подписанный предыдущим руководителем города закон надо было исполнять, но ведь в проект бюджета надлежащая сумма денег заложена не была. Очевидно, прежняя администрация рассчитывала каким-то образом продолжить свой затянувшийся спор с депутатами.

И вот тут надо отдать должное Валентине Матвиенко, которая сумела найти поистине соломоново решение. Она предложила начать реализацию закона поэтапно, внеся соответствующие нормы непосредственно в текстовую часть бюджета 2004 года. Сначала, сообразуясь с реальными возможностями городской казны, решили помочь тем пенсионерам, которые старше 75 лет, чуть позже снизили эту планку до 70, а потом до 65 лет. И вот наконец мы сейчас проходим и 60-летний возрастной рубеж. Это значит, что в этом году к 124 тысячам петербуржцев, уже получающим доплаты до величины прожиточного минимума, добавятся еще 40 тысяч тех, кому исполнилось или исполнится в 2006 году 60 лет. Всего на реализацию данного закона из городской казны выделяется 1 миллиард 98 миллионов 306 тысяч 300 рублей. А сам прожиточный минимум для пенсионеров, кстати, составляет сегодня, согласно последним данным, 2395 рублей 80 копеек.

Конечно же, назвать принятый закон последней точкой в борьбе за социальную поддержку петербургских пенсионеров, очевидно, все же нельзя. Не забудем, что женщины выходят на пенсию раньше мужчин на 5 лет, и потому правильным было бы установить им соответствующую возрастную планку для получения данных доплат. При внеочередных корректировках бюджета мы обязательно учтем интересы жительниц Петербурга. Если понадобится, то для этого депутаты готовы провести хоть пять внеочередных заседаний за один день.

Александр Рабковский

Юридические статьи »
Читайте также