Производители водки затягивают пояса

СПб. В условиях последних законодательных инициатив на федеральном уровне алкогольный бизнес становится все более рискованным для инвестиций.

Отказ холдинга "Веда. Объединенные компании" от проекта по производству спирта в республике Мордовия может являться одним из подтверждений опасений инвесторов. "Мы не можем рисковать нашими финансовыми ресурсами, в то время как государство само не определилось, как будет развиваться алкогольная отрасль", - заявил совладелец холдинга "Веда. Объединенные компании" Александр Матт.

"Боюсь, что холдинг "Веда" отказывается от строительства спиртового завода по финансовым причинам, - говорит Михаил Злыдников, генеральный директор ассоциации "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ" (40164)*. - Однако то, что сегодня происходит на рынке, действительно не способствует его инвестиционной привлекательности. Это единственная отрасль, которую государство так рьяно пытается контролировать: примерно каждые 3 месяца появляется новое судьбоносное заявление.

Сейчас государство намерено проводить кампанию по закупке спирта, что приведет лишь к повышению цен на продукцию и соответственно изменит рентабельность этого бизнеса. Я надеюсь, что это решение не одобрит Совет Федерации РФ, который представляет интересы регионов".

Другое решение государства - об отмене акцизных складов, по мнению участников рынка, приведет к существенному усилению конкуренции со стороны региональных и иностранных производителей.

на заметку

- К строительству завода по производству листового стекла в Новгородской области холдинг "Веда" должен был приступить в 2004 г. (см. "ДП" 126/03, www.dp.ru) . Холдинг обещал инвестировать в проект около $180 млн, мощность завода оценивалась в 20 млн м2 листового стекла в год.

- О планах строительства завода по производству спирта в Саранске холдинг "Веда" объявил в начале 2003 г. (см. "ДП" 11/03, www.dp.ru) . Предполагалось, что предприятие стоимостью $35 млн будет перерабатывать более 150 т зерна ежедневно.

Рыжкова Дарья

Партии вместо избирательных блоков  »
Юридические статьи »
Читайте также