Партии вместо избирательных блоков

Госдума приняла вчера закон, вносящий изменения в избирательное законодательство. Как сообщает Интерфакс, документ, вносящий поправки в 13 действующих законов и кодексов, был одобрен, хотя представители фракции КПРФ просили коллег не поддерживать этот закон. Тем самым депутаты завершили формирование правовой базы для проведения парламентских выборов в 2007 году.

За принятие документа проголосовал 331 депутат, 97 были против. Принятый закон исключает участие в выборах избирательных блоков - в выборах смогут участвовать только партии. Для избрания в парламент партия должна набрать более 7 процентов голосов избирателей, участвовавших в голосовании. Допустимое количество недостоверных подписей, собранных в поддержку участия партии в выборах, сокращается с 25 процентов до 10 процентов. Закон устанавливает два единых дня выборов - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Он также предусматривает, что депутат может лишиться своего мандата, если добровольно покинет фракцию. Закон усиливает ответственность СМИ за распространение недостоверных сведений в период предвыборной агитации, причем соответствующие санкции могут быть применены и в том случае, если первоначальным источником являются иные информационные ресурсы. Документ также оговаривает, что на выборах федерального уровня избиратель сможет проголосовать "против всех", однако в регионах такая строка, по решению местных органов власти, может исчезнуть из бюллетеней.

Госдума на пленарном заседании вчера приняла во втором чтении поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также в другие законодательные акты, касающиеся усиления госконтроля в этой сфере экономики. Законопроектом устанавливаются требования для производителей спирта по размеру уставного капитала.

Производство водки вправе осуществлять казенные предприятия и организации, имеющие уставный капитал в размере не менее 50 млн рублей.

Предусматривается оснащение заводов средствами измерения концентрации и объема этилового спирта (кроме оборудования для производства вина).

В соответствии с законом, принятым Госдумой, по так называемым недействительным сделкам устанавливается единый срок исковой давности 3 года вместо 10 в настоящее время. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ были приняты на пленарном заседании вчера. При необходимых 226 голосах в третьем чтении законопроект поддержали 335 депутатов, против проголосовали 44, воздержавшихся не было.

Госдума в третьем чтении вчера проголосовала за увеличение размера ежемесячной компенсации Героям Советского Союза и России с 20 тысяч рублей до 25 тысяч рублей.

Пьянящая свобода Введут ли в России госмонополию на спирт?  »
Юридические статьи »
Читайте также