Проект в блокаде

Статуса участников войны для жителей блокадного Ленинграда петербургские депутаты добиваются еще с 60-летия снятия блокады, однако в конце сентября прошлого года комитет госдумы рф по делам ветеранов вынес отрицательное заключение на предложенный питерскими парламентариями законопроект.

В преддверии 62-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады этот вопрос был поднят вновь. На очередном заседании петербургского парламента было принято обращение к президенту России с предложением поддержать проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в федеральный закон о ветеранах. "На сегодняшний день при низкой величине прожиточного минимума, установленной для пенсионеров, петербуржцы, пережившие все тяготы блокады, в том числе потерю близких, нуждаются в дополнительной государственной поддержке", - говорится в обращении.

По официальным данным, в Санкт-Петербурге насчитывается около 300 тысяч жителей, награжденных "Знаком жителя блокадного Ленинграда", но только восемь тысяч из них отмечены медалью "За оборону Ленинграда", а потому отнесены к категории участников Великой Отечественной войны. Если законопроект пройдет, жители блокадного Ленинграда как участники войны получат право на 50-процентную льготу по оплате жилья и коммунальных услуг, оплаты услуг вневедомственной охраны. Кроме того, они приобретут право на безвозмездное предоставление жилья в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, я главное -увеличатся пенсии. Лица, ставшие инвалидами вследствие общих заболеваний или увечий, получат также права и льготы инвалидов войны.

В эти же дни в Петербурге прошел трехдневный XV юбилейный съезд блокадников регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это ежегодное мероприятие традиционно проводит в январе Международная ассоциация общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, которая объединяет 82 общественные организации блокадников. Участники съезда также направили обращение к президенту, подтвердив справедливость озабоченности депутатов городского Законодательного собрания проблемами пожилых людей, переживших вражескую осаду города-героя.

Как сообщили нам в пресс-службе спикера петербургского парламента, Вадим Альбертович собирался позавчера встретиться с президентом РФ и лично передать ему обращение депутатов, однако встреча не состоялась, и обращение было отправлено обычным путем - по почте.

Ирина Сонина

Юридические статьи »
Читайте также