Пьянящая свобода Введут ли в России госмонополию на спирт?

Лет десять назад в каждом киоске на Сенной площади (и не только там) торговали спиртом "Роял". Кто-то покупал его в качестве универсальной российской валюты, кто-то - для изготовления домашних ягодных настоек, кто-то - для использования по наиболее традиционному назначению...

Сегодня "Роялем" (как его, естественно, называли) уже не торгуют - водку любого сорта можно свободно купить в каждом магазине. Но споры вокруг этой доходной отрасли кипят постоянно. Недавно очередной их "виток" проходил на Петербургском экономическом форуме, а в минувшую субботу Владимир Путин, по сути, призвал к введению государственной монополии на производство спирта.

ХОД ПРЕЗИДЕНТА

Поводом для президентского предложения стало выступление на выездном заседании Госсовета питерского губернатора Валентины Матвиенко. Она заявила, что в стране ежегодно гибнут от некачественной алкогольной продукции 40 тысяч человек, и потому надо вернуть регионам право вводить свои акцизные марки для алкогольной продукции, которые недавно были отменены, - это защитит покупателей от некачественной водки и отравлений.

В ответ президент заявил, что такая система неэффективна, поскольку региональные акцизные марки "спокойно покупаются и продаются". Раз так - "самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт".

Это заявление оказалось совершенно неожиданным как для правительства, так и для Госдумы. Но их реакция оказалась противоположной.

Так, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев тут же заявил, что он против принятия соответствующего законопроекта в любой его форме.

И это притом что, по информации Минсельхозпрода, в нашей стране легально производится чуть более трети спирта, обращающегося на рынке.

Объем легального производства - 75 млн декалитров в 2004 году, нелегального - еще 150 миллионов. Получается 225 млн декалитров в год: более 20 литров спирта на каждую душу взрослого населения. Если пересчитать, то получится примерно 50 литров водки в год, свыше 4 литров в месяц. Более половины "спиртовых" мощностей контролирует государство - ФГУП "Росспиртпром". Остальное производят частники, тесно связанные с производителями водки (зачастую это практически одни и те же компании).

Что касается законодателей, то вчера Госдума должна была рассматривать давно заготовленные поправки к закону "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Теперь к ним добавились и президентские предложения.

В нынешнем российском парламенте исполняют пожелания нынешнего российского президента весьма оперативно. Так что, скорее всего, теперь частные компании лишат права на производство и распространение спирта, сосредоточив все в руках "Росспиртпрома". Правда, как именно это сделают - непонятно. Национализировать частные спиртзаводы? Этот шаг вряд ли вызовет одобрение даже у традиционных сторонников Кремля. Выкупить их за счет бюджета у владельцев? Но они могут не захотеть продавать. К тому же никто не отменял конституционные нормы, запрещающие любую монополизацию и ограничение конкуренции...

Видимо, понимая это, председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов уже заявил, что президент имел в виду всего лишь "установление госмонополии на информацию о производстве и обороте спиртовой продукции". Мол, нужен лишь "жесткий учет спирта, чтобы не появлялась на рынке отрава".

Неясно, в общем, что в итоге примут. Возможно, попытаются заставить производителей продавать спирт специальному государственному "посреднику", который будет работать с производителями алкогольных напитков. Единая госкомпания будет принимать сырье, учитывать и контролировать поставщиков и производителей. Впрочем, такая мера дружно отрицается участниками рынка, поскольку может сохранить "коррупционность" и стать большим злом, чем отменяемое квотирование.

ВОДОЧНЫХ БУНТОВ НЕ БУДЕТ

Но что же делать, дабы, хлебнув "паленой" водки, граждане не отправлялись в лучший из миров? Возможно, стоило бы (об этом говорят, в частности, представители группы компаний "Русский алкоголь") запретить использовать в производстве водки безакцизный денатурированный спирт. А возможно, помочь в решении проблемы могли бы рекомендации, которые обсуждались на Петербургском экономическом форуме, - там проходил специальный "круглый стол" на эту тему. И обсуждали на нем достаточно любопытные вещи.

Так, по мнению участников этого "круглого стола", в связи с вступлением России в ВТО будут выводить из-под государственного контроля производство пива и натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6 %. И еще собираются снять все барьеры для ввоза импортного алкоголя и отменят ряд критериев в отношении компаний, которые получают право импортировать его в Россию.

"Эта свобода может привести к появлению "нелегального капитала" и в конечном счете к криминализации отрасли, - заявил на форуме председатель питерского Комитета экономического развития Владимир Бланк. - Правительство Петербурга примет все усилия для того, чтобы не допустить появления подобного закона".

Г-на Бланка поддержал гендиректор "Ладоги" Вениамин Грабар, заявивший, что в России украинский алкоголь облагается по той же налоговой ставке, что внутри страны. При этом, по его словам, "российская продукция проходит через жесточайшую систему контроля качества и реализации с акцизных складов и доходит до конечного потребителя через три месяца, а украинская, перейдя российскую границу, - через неделю. Результат: за первый квартал 2005 года российский рынок алкоголя упал ровно настолько, насколько завезли алкоголя из Украины. В нынешнем году поставки из этой страны увеличились в 10 раз по сравнению с прошлым годом".

Что же касается печальной статистики смертности от алкоголя, то г-н Грабар считает, что пьющие граждане умирают не от лицензированного алкоголя, а от употребления денатурированных суррогатов. С этим и стоило бы бороться. Кроме того, подделывать с равным успехом можно как частную, так и государственную водку. И еще: по мнению Владимира Бланка, если в Москве количество "алкогольного" брака составляет около 12% от общего объема продаваемого спиртного, а в Северной Осетии - 22%, то в Петербурге - только 1,5%. Так что у нас не все так плохо...

Но что же может произойти, если предложение о введении госмонополии будет реализовано? Валерий Драганов, с одной стороны, заявляет, что цены на алкоголь в магазинах не повысятся, с другой - признает, что "если их не сравнивать с 40-рублевой "паленой" водкой - легальная водка столько стоить не может". И добавляет: "если и произойдет незначительное повышение, водочных бунтов не будет, потребителю выгодно покупать качественную продукцию". Ему оппонирует председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, считающий, что государственная монополия на спирт вовсе не является распространенной в мире. "Мне известен только один вариант - немецкий, - заявил г-н Шапкин. - В Германии действовала система государственной поддержки производителей спирта. Но эта система была отменена три года назад".

Борис Вишневский, ведущий рубрики

Водка использует последний шанс  »
Юридические статьи »
Читайте также