Глянец отмоют от алкоголя штрафами

СПб. Завтра вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях , увеличивающие штрафы за размещение несанкционированной рекламы в 5-10 раз.

В большей степени это коснется периодических изданий, печатающих рекламу алкоголя. Впрочем, директора петербургских издательских домов заявляют, что не хотят ссориться с Территориальным управлением Федеральной антимонопольной службы РФ по Петербургу и Ленобласти (ТУ ФАС), и алкогольную рекламу не публикуют.

Между двух огней

Директор издательской группы "Супергород" (40411)* Максим Кузахметов заявил, что компания отказывается от всех предложений печатать рекламу алкоголя, даже завуалированную, так как "не хочет ссориться с антимонопольщиками". Генеральный директор журнала The Chief Игорь Шлыков заявил: "Это незаконно, к тому же наши конкуренты внимательно следят за тем, не разместим ли мы рекламу алкоголя, дабы использовать это против нас. Те, кто это делает, как правило, забивают сумму штрафов в стоимость контрактов, поэтому в связи с увеличением объемов штрафов можно ожидать и увеличения стоимости контрактов". Пожелавший остаться неизвестным менеджер по рекламе одного из петербургских журналов, размещающего рекламу алкоголя, заявил, что, скорее всего, увеличение размеров штрафов заставит журнал остановить прием таких заказов. "Менеджеры алкогольных компаний смогут направить освободившиеся деньги на другие виды рекламы, например, наружную рекламу водки под видом минеральной воды", - заявил он. Как сообщил пожелавший остаться неизвестным менеджер одной из компаний - производителей алкоголя, высвободившиеся деньги могут быть направлены и на размещение информации о напитках в различных проспектах, распространяемых в супермаркетах.

На заметку

Новые штрафы за незаконную рекламу:

- Для должностных лиц: до 200 МРОТ (20 тыс. рублей), раньше - 40-50 МРОТ

- Для компаний - до 5000 МРОТ (500 тыс. рублей), раньше - 400-500 МРОТ

Источник: Кодекс об административных правонарушениях РФ

Коломенцев Алексей

За ящики придется платить  »
Юридические статьи »
Читайте также