"Огненный петух" страшнее птичьего гриппа

Весь январь на слуху были несколько смертей от птичьего гриппа в Турции. Новая зараза, конечно, пугает своей непредсказуемостью. Но все познается в сравнении. Только за двадцать пять дней текущего года в нашей стране при пожарах погиб 251 человек. Причем 85% пожаров с тяжелыми последствиями произошло в жилых домах.

Эти данные привел на встрече с журналистами первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по государственной пожарной службе Виктор Кривошонок. В Петербурге та же тенденция, что и в других субъектах Федерации. Буйство "огненного петуха" "обеспечили" длинные новогодне-рождественские каникулы с затянувшимся застольем и сильные морозы. Горело там, где много пили, где в квартирах было холодно, включались обогреватели, и электросети не выдерживали перегрузок.

Хроника пожарных происшествий, если ЧП коснулось не вас лично, ваших родных или знакомых, воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Это нормально. Как же в мегаполисе да без пожаров? Но психологи отмечают понижение "порога чувствительности" вплоть до поразительного равнодушия к чужой беде. Вот пример. Несколько дней назад в Петербурге произошел пожар, на который МЧС не вызвали, хотя, как потом выяснилось, соседи видели задымление и чувствовали запах гари. В результате в выгоревшей квартире обнаружили погибших.

Виктор Кривошонок обозначил несколько причин, по которым положение в жилом фонде в плане пожарной безопасности не улучшается, а ухудшается.

Пожарные службы работают по договорам с жилым фондом, который находится в стадии глубокого реформирования. Чем больше становится собственников, тем пожарным службам работать сложнее.

- В большинстве случаев правления ЖСК, - поясняет Виктор Кривошонок, - категорически отказываются выделять финансовые средства на проведение необходимых мероприятий противопожарной безопасности. А в старых домах, особенно повышенной этажности, оборудование уже пришло в негодность, так что экономия может выйти боком.

По той же причине во многих садоводствах отсутствуют водоемы, огнетушители, не обслуживаются электросети. Не заключаются договоры на обслуживание печного отопления, хотя надо время от времени проверять дымоходы. А в пригородах, где старые деревянные дома дотла сгорают за полчаса, это главная причина пожаров.

Оказывается, каждый горожанин, согласно действующему законодательству , должен пройти хотя бы краткий противопожарный инструктаж. Кто работает - на производстве, о чем необходимо позаботиться руководству предприятия. Пенсионеры - по месту жительства. Но и там, и там население элементарными знаниями не охвачено.

Нередки случаи, когда отвечающие за пожарную безопасность работники жилконтор не доходят до каждой квартиры, а просто ставят отметки, что проверка проведена. Или инспектора после предписаний не выходят на повторные проверки. Да и сами граждане относятся к вопросам собственной безопасности крайне беспечно.

Например, металлические решетки на окнах первых этажей должны быть или легкосъемными, или со специальными запорами изнутри. Тогда при пожаре есть шанс выпрыгнуть на улицу. Но при установке заграждений многие думают только о том, как защититься от воров. Опасность же оказаться в ловушке в случае ЧП отходит на задний план.

Добровольные пожарные общества, которые в доперестроечные годы худо-бедно занимались профессиональным просвещением граждан, теперь работают в рыночных условиях. Они имеют лицензии на право оказания услуг и успешно занимаются коммерческой деятельностью. Монтируют сигнализации, продают противопожарное оборудование, забывая о записанном в уставе общества пункте обучения населения.

Восполняем этот пробел напоминанием, что надо делать, если беда все-таки ворвалась в ваш дом.

- К сожалению, люди в первую очередь пытаются сами предпринимать какие-то действия, - говорит Дмитрий Володин, государственный инспектор РФ по пожарному надзору. - А надо сразу, не теряя ни одной минуты, звонить по 01. Второй шаг - вывести людей из помещения, если это возможно. Третий - желательно встретить пожарную машину, чтобы она не путалась во дворах и подворотнях.

Если эти три действия соблюдены и пожарные примчались быстро, есть надежда укротить "огненного петуха" с меньшими последствиями.

Тем временем

Три человека стали жертвами пожара, который огнеборцы с горькой иронией называют "постельным" (это когда кто-то заснул с непогашенной сигаретой). Сигнал о возгорании в доме N 32 по Белградской улице поступил вчера в 16.26, горела двухкомнатная квартира. С огнем пожарные справились быстро, обгорели только постельные принадлежности, но находившихся в квартире двух мужчин и женщину спасти не удалось.

Эмма Беленкова

За талую воду платить все же придется  »
Юридические статьи »
Читайте также