За талую воду платить все же придется

Несколько дней назад Арбитражный суд Санкт-Петербурга и области поставил юридическую точку в долгой тяжбе между "Водоканалом Санкт-Петербурга" и территориальным управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Суд решил, что ФАС погорячилась, выдав "Водоканалу" предписание о незаконности некоторых его действий.

История такова. 1 июня 2000 года городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению постановил брать плату с предприятий за сброс в канализацию поверхностных сточных вод , которые самым негативным образом влияют на экологическую ситуацию и на состояние Невы и залива. В этом документе было введено понятие "инфильтрационный сток". По определению, это "неорганизованные дренажные воды, поступающие в системы коммунальной канализации через неплотности сетей и сооружений". Эти-то воды, да еще дождевые и талые, составляют стоки, которые просачиваются в городскую канализацию с поверхности, неся с собой огромное количество загрязняющих веществ.

Скажем, для уборки городских улиц нынешней зимой закуплено 170 тысяч тонн технической соли и 130 тысяч тонн песка. И все это весной, будьте уверены, попадет в сети "Водоканала". Результат - не только текущие расходы по очистке солевых сточных вод, но и авральные ремонты покрытых коррозией труб, ликвидация засорения "ливневки". В 2004 году пришлось прочищать 2114 таких засоров, а на аварийный ремонт "Водоканал" потратил миллионы рублей.

Песок и соль - это один пример. Ежегодно талые и дождевые и прочие "неорганизованные" воды смывают с территорий городских предприятий десятки тонн загрязняющих веществ: мазут, химикаты, смолы... И все - в канализацию. Ведь 70 процентов территории города имеет общесплавную канализацию. То есть все виды сточных вод - в одну трубу. И все это поступает на очистные "Водоканала".

Есть известная логика в том, что с июня 2000 года комитет экономического развития разработал "Правила пользования системами коммунальной канализации Санкт-Петербурга" , в которых обязал предприятия платить за сброс всех поверхностных стоков, в том числе и инфильтрационных. Плату, которую должно вносить каждое предприятие-абонент за такие сбросы, можно рассчитать с инженерной точностью по специальной методике, которая учитывает не только площадь территории предприятия и количество атмосферных осадков, но даже пропускную способность грунта.

Продлевая договоры с абонентами, "Водоканал" включал в них плату за очистку поверхностных стоков начиная с июня 2000 года. То есть с начала действия новых правил - "задним числом". Не всем предприятиям это понравилось. Потому некоторые и обратились с жалобами в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы.

Антимонопольщики потребовали запретить взимание платы "задним числом" не только за инфильтрационный, но и вообще за весь поверхностный сток (дождевой и талый)! Причем запрет этот распространялся даже на договоры с теми предприятиями, которые приняли условия "Водоканала". Запрет касался и некоторых других видов оплаты. Так что предписание ФАС влекло за собой большие убытки для "Водоканала". Пришлось обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы конфликтная ситуация была урегулирована.

После детальной проработки вопроса суд признал предписание антимонопольной службы недействительным. Так что предприятиям все же придется платить за "неорганизованную" воду, которая просочилась с поверхности в канализацию еще в 2000 году... Как и за все последующие талые и прочие воды.

Наталья Орлова

За ширмой реформ не разглядели человека Итоги первого года монетизации  »
Юридические статьи »
Читайте также