Наша будущая пенсия Кому мы доверяем ее хранить и приумножать?

До 31 декабря 2005 года граждане могли решить, в чье распоряжение передать свои пенсионные накопления - частной управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

О том, какой выбор сделали "застрахованные лица", сообщает отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

К 1 января 2006 года в Петербурге и Ленинградской области было принято 17.185 заявлений о выборе инвестиционного портфеля или негосударственного пенсионного фонда. Это на 9790 заявлений больше, чем в 2004 году.

Лично в органы Пенсионного фонда в прошлом году обратился 671 человек, услугами трансферагентов воспользовались 16.508. При этом соглашение о взаимном удостоверении подписи отделение заключило с 21 организацией, которые имели право принимать и обрабатывать заявления населения (из них - 17 банков, 3 предприятия и 1 - НПФ). Почтой было направлено только 6 заявлений.

Приоритет петербуржцы и жители Ленинградской области отдали НПФ - 15.292 человека подали заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Свои пенсионные накопления в доверительное управление частной управляющей компании решили передать 1879 человек. В 2005 году перешли из НПФ обратно в ПФР 14 человек. Отметим, что на выбор гражданам свои услуги предлагали 55 УК и 99 НПФ.

Однако эти данные, как утверждает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич, не окончательные.

В 2005 году извещения ПФР были направлены 2 млн 387 тыс. 832 работающим гражданам, которые впервые смогли увидеть и оценить в документе Пенсионного фонда свой доход по накопительной части от инвестирования за предыдущий период. Это мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе.

К сожалению, значительная часть писем не была востребована на почте и вернулась в отделение. Каждое четвертое из них не дошло по причине неверно указанного адреса - работодателем либо самим застрахованным.

Куда направляются средства граждан, которые не подали заявление о переводе пенсионных накоплений в частные управляющие компании? В государственное управление - во "Внешэкономбанк".

В соответствии с федеральным законодательством, напоминает Наталья Гришкевич, гражданам России ежегодно предоставляется право выбора управляющей компании или НПФ.

Александра Пухова

В каждую квартиру -по огнетушителю!  »
Юридические статьи »
Читайте также