В каждую квартиру -по огнетушителю!

К сожалению, ничем не порадовал на пресс-конференции, прошедшей в Балтийском информагентстве, первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра России МЧС по государственной противопожарной службе Виктор Кривошонок. Число пожаров, сопровождаемых массовой гибелью людей, лишь увеличивается.

Виной всему - рождественские каникулы и последовавшие практически сразу за ними аномально сильные холода. "Мы проследили четкую связь между начавшимися холодами и снижением подачи тепла в помещения: люди сразу же начали использовать обогревательные приборы, в том числе и несертифицированные, что приводило к пожарам", - отметил полковник Кривошонок.

Если в советские времена велась активная профилактическая работа с населением, то сейчас она, как говорится, на нуле. В регионе по-прежнему действуют Всероссийские добровольные пожарные общества (ВДПО), но, по данным Виктора Валентиновича, они занимаются в основном коммерческой деятельностью. Так, по сведениям за 2004 год, на обучение каждого жителя региона правилам пожарной безопасности ВДПО потратили... 1,9 копейки!

Не идут навстречу огнеборцам собственники жилья и организации, управляющие жилым фондом, - а именно они по новому Жилищному кодексу отвечают за противопожарную безопасность. А само население, по словам Кривошонка, все больше одолевает симптом безразличия. Пожарные сталкиваются с ситуациями, когда горит квартира и никто (!) из соседей не соизволит позвонить по номеру 01...

В качестве профилактической меры полковник МЧС посоветовал запасаться огнетушителями. Их можно купить всего-то за 500 рублей в тех же самых ВДПО и... положить в укромный уголок своей квартиры в надежде, что этот прибор никогда не понадобится.

P. S. За 25 дней 2006 года в Северо-Западном федеральном округе произошел 2031 пожар. Погибли 251 человек, 119 - получили травмы. Ущерб составил 30 млн. рублей. 46% пожаров случилось в новогодние праздники, 41% - во время аномально сильных холодов.

Николай Овчинников

Вся Россия увидит 5-й канал Петербургское телевидение возвращается в Федеральный  »
Юридические статьи »
Читайте также