Свято место не должно пустовать Депутатам ЗС не мешают балаганы на Дворцовой, в "сакральном центре" России.

Вчера после новогодних каникул возобновил работу городской парламент. Самым эмоциональным из обсуждавшихся вопросов стал проект нового городского закона, который запретил бы строительство на Дворцовой площади любых крытых сооружений для зрителей, поскольку навесы якобы испортят облик "ценнейшего памятника российской истории". Обсудив соответствующий мировой опыт и даже порассуждав о "сакральном" статусе главной городской площади, народные избранники отвергли инициативу: фактически она ставила крест на замысле проведения в Петербурге европейского кинофестиваля "Золотой ангел".

Автором скандального законопроекта выступил депутат Алексей Ковалев. Документ умещается на одной странице и состоит из двух основных положений: порядок использования Дворцовой площади определяет правительство Санкт-Петербурга, на площади нельзя строить крытые сооружения и навесы для зрителей (именно для зрителей, а не для артистов или организаторов мероприятия). Для пущей понятности депутат Ковалев также определяет Дворцовую площадь как пространство, ограниченное Дворцовым проездом, Зимним дворцом, а также зданиями Штаба Гвардейского корпуса и Главного штаба.

В сопроводительной записке автор отмечал, что Дворцовая площадь - это "центральный архитектурный ансамбль, обладающий сакральной ценностью для нашего города. Кроме того, это ценнейший памятник российской истории и культуры, и в этом качестве площадь является культурным достоянием всего человечества". По мнению Алексея Ковалева, запрет на возведение навесов будет "способствовать разрешению конфликтных ситуаций, связанных с использованием и охраной культурно-исторического и визуального пространства площади и прилегающих проездов и скверов при проведении концертов, фестивалей, праздников и иных мероприятий". Примерно то же самое он повторил вчера на первом после Нового года пленарном заседании ЗС, чем навлек на себя шквал критики.

Коллеги обвинили его в незнании истории и мирового опыта и русского языка. Например, депутат Игорь Риммер заявил, что на Крещение Господне у Зимнего строили навесы для митрополита, а Ватикан нередко ставит торговые палатки у собора Святого Петра. По мнению ряда народных избранников, определение "сакральный" никак не подходит для Дворцовой площади, однако господин Ковалев посоветовал им получше изучить словари и "антропологические науки".

В конце концов законопроект поставили на всеобщее голосование, но поддержали его лишь 6 из 40 находившихся в зале депутатов.

Парламентское большинство не согласилось с доводом, что Дворцовая площадь является "мемориальным комплексом в честь победы над Наполеоном", на чем также настаивал Алексей Ковалев, и посчитало, что его законопроект носит исключительно "антирудинштейновский характер": ряд депутатов указывали, что сама по себе тема регламентирования массовых мероприятий в историческом центре крайне важна, однако данный законопроект направлен против "одного конкретного мероприятия".

Сам Ковалев и не скрывал, что поводом для его инициативы стали планы по проведению в Петербурге фестиваля европейского кино "Золотой ангел", продюсером которого выступает Марк Рудинштейн. Сердцем фестиваля должна стать Дворцовая площадь, где просмотровые павильоны разместятся у Певческого моста и у Невского проспекта.

Комментируя итоги голосования, депутат Ковалев заявил, что против его законопроекта выступили даже те, кто в принципе возражает против "строительства балаганов" на главной площади города: "Просто они решили не идти на конфликт с властями, которые уже официально объявили, что фестивалю быть".

Антон Свиридов

Статистика развенчивает мифы  »
Юридические статьи »
Читайте также