Утвержден регламент по выбросу выхлопов для автомобилей в РФ

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило специальный технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ», говорится в сообщении Департамента правительственной информации.

Регламент разработан в целях защиты населения и окружающей среды от воздействия выбросов двигателей автомобильной техники и реализации обязательств, обусловленных участием России в международном соглашении.

Документ соответствует Федеральному закону «О техническом регулировании» и Концепции развития автомобильной промышленности России до 2010 года, одобренной Правительством РФ. Регламентом предусматриваются нормативы вредных выбросов для автомобильной техники и установленных на них двигателей, применяемые в странах — членах Европейской экономической комиссии ООН.

Вводятся экологические классы указанной техники, в зависимости от уровня выбросов вредных веществ; определены сроки введения в действие в отношении выпускаемой в обращение на территории РФ нормативов автомобильной техники: экологического класса 2 (ЕВРО-2) — с даты вступления в силу данного Регламента, экологического класса 3 (ЕВРО-3) — с 1 января 2008 года, экологического класса 4 (ЕВРО-4) — с 1 января 2010 года, экологического класса 5 (ЕВРО-5) — с 1 января 2014 года.

Одновременно регламентом устанавливаются основные технические требования к характеристикам бензина и дизельного топлива, позволяющие обеспечить введение вышеперечисленных экологических классов автомобильной техники.

Наряду с указанными нормами в регламент включены нормы прямого действия (ГОСТ Р 51832-2001) в отношении грузовых автомобилей и автобусов, работающих на бензине. Применение этих норм связано с отсутствием аналогичных международных документов.

Предусматривается разработка порядков установления экологических классов транспортных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу регламента, введения дифференцированной платы за загрязнение окружающей среды автомобильной техники, а также ввоза в Россию автомобильной техники и двигателей, подлежащих обязательному подтверждению соответствия регламенту, а также положения о паспортах транспортных средств и шасси соответствующего экологического класса.

Дорогая моя водичка... Послесловие к очередному скачку коммунальных тарифов  »
Юридические статьи »
Читайте также