В Мариинском дворце наступает аврал

Вчера депутаты Законодательного собрания еще утром проголосовали за то, чтобы продлить свое очередное пленарное заседание на следующий день. Причина понятна: впереди маячат уже рождественские каникулы, а долгов в текущей законотворческой работе хватает. Значит, наступает аврал.

Как и ожидалось, в первом чтении был принят губернаторский законопроект о территориальной программе оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи . Об этом документе, на сопроводительном письме к которому едва успела высохнуть подпись Валентины Матвиенко, наша газета вчера уже писала.

Третье чтение прошли сразу несколько законопроектов — о целевой программе строительства и реконструкции системы теплоснабжения Петроградского района , о городском экологическом контроле и административной ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды . Теперь, если кто-то не будет повиноваться законному распоряжению должностного лица, осуществляющего экологический контроль, он может быть оштрафован на сумму от 5 до 10 МРОТ. Для юридических лиц штрафы за аналогичную провинность еще более жесткие — от 100 до 200 МРОТ.

Также в целом принят закон депутата Алексея Тимофеева, призванный в значительной мере разбюрократизировать очень сложную процедуру передачи объектов недвижимости из государственной собственности в муниципальную . Теперь весь процесс передачи может быть реально осуществлен за полгода: три месяца отводится муниципалам для подготовки надлежащих документов и за такой же срок КУГИ должен вынести по ним свое решение. Есть в законе важная норма, препятствующая перепрофилированию объектов муниципалами без учета мнения жителей соответствующего округа. По словам разработчика, он согласовывал свой проект с руководством КУГИ тоже в течение как минимум полугода. Прозвучавший же вчера призыв представителя губернатора Михаила Бродского закон поддержать вселяет надежду на то, что документ будет подписан Валентиной Матвиенко.

За основу принят губернаторский законопроект о специализированном жилом фонде города , цель которого — привести в соответствие с новым федеральным Жилищным кодексом порядок предоставления петербуржцам жилых помещений в общежитиях, в маневренном фонде, в домах системы социального обслуживания, а также служебной жилплощади. Отдельная статья проекта посвящена жилью для социальной защиты граждан. В ней, в частности, прописано, что квартиры и комнаты из специализированного фонда могут предоставляться нуждающимся в социальной реабилитации несовершеннолетним, детям-сиротам, оставшимся без родительского попечения, тем, кто пострадал от физического и психического насилия, инвалидам и т.д. При этом помещения будут предоставляться из расчета не менее 6 квадратных метров на человека. Не забыты даже бомжи, имевшие некогда жилье в нашем городе. Они смогут рассчитывать на площадь не более этих самых 6 квадратных метров.

Сегодня депутаты продолжат работу по принятой повестке дня, которая насчитывает свыше шести десятков вопросов.

Александр Рабковский

ГД приняла поправки "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ"  »
Юридические статьи »
Читайте также