ГД приняла поправки "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ"

Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", касающиеся продления привлечения вкладов банками, не вошедшими в систему страхования.

При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 397 депутатов, 31 против, воздержавшихся не было.

В соответствии с законом, банки, не принятые в систему страхования, смогут принимать вклады до окончательного решения по апелляциям.

Законопроект инициирован первым заместителем председателя банковского комитета Павлом Медведевым. Он вносит поправки в статью 47 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

В соответствии с законом о страховании вкладов банки, в отношении которых ЦБ выносит отрицательное заключение по итогам рассмотрения повторного ходатайства банка о вступлении в систему страхования, должны прекратить работу с вкладами граждан не позднее 21 месяца после вступлеиня в силу закона. Этот срок истек в конце сентября текущего года.

В то же время, действующий закон о страховании вкладов предусматривает максимальный срок рассмотрения Банком России повторного ходатайства банка тоже в пределах 21 месяца со дня вступления в силу закона.

Таким образом, коммерческие банки, получившие отрицательное заключение на свое повторное ходатайство в последние дни этого срока (21 месяца), лишаются возможности обжаловать отрицательное заключение в комитете банковского надзора Банка России и у председателя Банка России без ограничения права работы со вкладами, отмечается в пояснительных документах к закону.

Принятые изменения дают возможность банкам, получившим отрицательное заключение в последние дни указанного срока (21 месяца), но желающим продолжить работу с частными вкладами, использовать положение закона об опротестовании такого заключения на тех же условиях, что и коммерческие банки, которые получили отрицательное заключение значительно раньше.

Законопроект направлен на то, чтобы все банки, получившие отрицательное заключение, могли опротестовать данное заключение в одинаковом порядке без ограничения права работать со вкладчиками.

ГД приняла законопроект, о вывозе нефти за таможенную территорию РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также