"Алкогольный" рынок готовится к "анархии"

Представители "алкогольного" бизнеса готовятся к новой волне массовых смертей от "зеленого змия" - подобной той, которая наблюдалась в истории нашей страны в середине 90-х.

По мнению участников рынка, именно к таким печальным последствиям могут привести поправки к Закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", подготовленные Минэкономразвития. Эта проблема обсуждалась на заседании "круглого стола", который прошел в рамках 9-го Международного экономического форума и был посвящен вопросам совершенствования законодательной базы в области производства и оборота алкогольной продукции в свете перспектив вступления России в ВТО.

Напомним, нововведения предусматривают изменения в ряд статей действующего закона, касающихся организации производства спиртного, и уточняют порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. В частности, предусматривается выведение из-под государственного контроля производства и оборота пива и натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6 процентов, а также напитков, изготовленных из виноматериалов. Кроме того, поправки предполагают снятие различных барьеров для ввоза импортного алкоголя и отменяют ряд критериев в отношении компаний, которые получают право импортировать его в Россию. По мнению главы КЭРППиТа Владимира Бланка, такая свобода может привести к обострению конкуренции на рынке алкоголя, появлению "нелегального капитала" и в конечном счете к криминализации отрасли.

Надежда Зайцева

Хаос на алкогольном рынке?  »
Юридические статьи »
Читайте также