Автомобилисты полюбили ОСАГО?!

Двухлетие закона "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" ознаменовалось вступлением в силу поправок к нему. Дело в том, что за это время у ряда страховых компаний были отозваны лицензии, и, естественно, встал вопрос, кто же должен возмещать ущерб. Теперь же, в соответствии с новыми изменениями, если ДТП произошло по вине водителя, страховая компания которого разорилась или у нее отозвана лицензия, возмещение вреда, причиненного как имуществу, так и здоровью, возьмет на себя Российский союз автостраховщиков. Кроме того, теперь РСА обязан выплачивать пострадавшему компенсацию и в случаях, если виновник скрылся с места происшествия или не имеет полиса.

Что же еще показали эти два года? Как выяснилось, именно закон об обязательном страховании автогражданской ответственности бьет рекорды по числу выстроенных вокруг него махинаций. С полисами ОСАГО сейчас практикуется в основном два вида мошенничеств. В первом случае аферисты устраиваются в страховые компании, продают полисы, а выручку присваивают себе и скрываются. Здесь также возможна ситуация, когда сотрудник компании продает полисы, которые по официальным документам списаны. Бывает, изготавливают фальшивые полисы и торгуют ими от имени компаний.

Другой вариант, связанный уже непосредственно с самой машиной. Покупается сильно битый отечественный автомобиль, который регистрируется, ставится на учет и страхуется. Затем мошенник, как правило, с помощью сотрудника ГИБДД, оформляет справку о ДТП и получает компенсацию.

Некоторые вообще поставили заработок на фиктивных авариях на поток. Известен случай, когда предприимчивый водитель застраховался в 11 компаниях, сфабриковал ДТП и успел получить компенсацию в пяти местах.

Однако встречаются мошенники и среди страховщиков. Не секрет, что почти все компании отправляют автовладельцев к своим оценщикам, а те порой занижают сумму ущерба. Наиболее скрупулезные, как правило, пытаются отстоять свои права в суде. Бывает, что в таких случаях страховая компания уговаривает отозвать исковое заявление, предлагая уладить все полюбовно. Когда это происходит, то об истце сразу же забывают. А повторно иск по одному и тому же поводу подать нельзя.

Не обошли "вниманием" закон об ОСАГО и сотрудники ГИБДД. Некоторые инспектора ДПС, не безвозмездно, разумеется, занимаются инсценировками аварий и подделками протоколов.

Несовершеннолетний преступник взят под стражу на показательном процессе (Ставрополье)  »
Юридические статьи »
Читайте также